Фотограф на Ваш праздник в Минске

→ Интервью с группой [Enter]венция
Автор: Catalina | Дата: 20 мая 2009 |
Интервью с группой [Enter]венция

Недавно группа [Enter]венция записала первый EP-альбом, своеобразный отчёт о проделанной работе за 2 года творчества. Подробнее о [Enter]венции и о выпуске EP в интервью с музыкантами группы. Также можно скачать и послушать сам альбом.

Состав:
Егор Мицкевич: вокал
Арсений Трифонов: гитара
Дима Маркарян: гитара
Дима Дядин: бас-гитара

Сначала, попрошу рассказать про название. Что оно значит?
Егор Мицкевич: Начну со значения: «интервенция» – это вторжение одного государства на территорию другого, с целью его захвата и установления своей диктатуры. Раньше, когда я увлекался историей, мне показалось, что, поскольку, я хочу играть жёсткую и агрессивную музыку, то это название будет самым подходящим. Были попытки изменить его, но мы этого так и не сделали.

Как и когда начала создаваться группа?
Егор Мицкевич: Ещё в школе мы с бывшим гитаристом Максимом играли на гитарах, пытались что-то петь на различных школьных вечеринках. Позже решили, что пора собрать сплочённый состав. Нашли басиста Диму, барабанщика. Таким образом, наша первая репетиция была где-то года 2.5 назад. Хотелось играть что-то жёсткое, быстрое, но тогда, в силу своей музыкальной неграмотности у нас это не очень получалось. И как-то к нам на репетицию пришёл наш нынешний гитарист Дима, взял в руки гитару, и мы услышали, как он играет. После чего решили, что нужно взять его в группу, а кому-то отказаться от гитары, следовательно, этот кто-то был я.

А как каждый из вас выбирал какой-то определённый инструмент?
Егор Мицкевич: Помню, когда я ещё был в школе, очень многие в классе играли на гитаре. Я тоже захотел. Пошёл к преподавателю, брал первые азы, занимался года 1.5, даже учился нотной грамоте (смеётся). А когда создали группу, с приходом Димы Маркаряна мне пришлось отказаться от гитары, как я уже говорил, и оставалось только петь.
Дима Дядин: Я, как и все, начинал играть на акустической гитаре. И только с созданием группы взял в руки бас-гитару, в чём сейчас не разочарован, т.к. на бас-гитаре проще играть и она мне больше по душе. Да и как инструмент, бас-гитара не так распространена как гитара.
Дима Маркарян: Будучи ещё очень-очень маленьким, в классе первом, захотелось заняться именно музыкой. Тогда уже и встал вопрос, на каком инструменте играть. А на выбор повлиял мой троюродный брат, он играл на гитаре, учился в музыкальном училище. И я очень загорелся этой идей. Взял гитару, начал ходить к репетитору. Потом, это настолько уже влилось в мою жизнь, что я решил пойти по стопам брата и получить музыкальное образование, играя именно на этом инструменте. Ведь гитара настолько разноплановый инструмент… А ещё, смотря на многочисленные группы, мне тоже захотелось выступать на сцене, постоянно совершенствоваться и в итоге… получить «Грэмми»! (смеётся).
Арсений Трифонов: У меня, в общем, брат не играл на гитаре, но он был старшим (смеётся). Я полюбил гитару не из-за того, что она была популярным инструментом, а потому что гитара мне, на самом деле, по душе. И когда-то мне настолько нравились песни группы Ария, что хотелось их переиграть. Однажды, в лагере я увидел вожатого, который играл эти песни, и я захотел так же петь возле костра, однако всё пошло намного глубже и профессиональнее.

К какому стилю относите свою музыку?
Арсений Трифонов: Я считаю, что на начальном этапе не стоит придерживаться какого-то определённого стиля. Всем музыкантам в группе по душе альтернатива, все получают от неё какую-то радость и удовольствие. По-моему, в каждом жанре есть какие-то интересные моменты и не стоит зацикливаться на чём-то определённом. Вот, когда у нас будет больше опыта, когда добьёмся высокого уровня, тогда, возможно, песни пойдут уже в определённом стиле. А сейчас мы в основном пишем песни разного жанра и пытаемся пробовать какие-то направления. Стараемся включать какие-то особенные фишки из каких-либо жанров.
Егор Мицкевич: Самим определить свой стиль очень сложно. Если ориентироваться на то, что говорят слушатели, то, как нас только не определяли: и альтернативный рок, и альтернативный металл, и даже эмокор когда-то говорили! Но, мы по этому поводу не загоняемся и стараемся делать то, что нам в кайф.
Дима Маркарян: Наши музыкальные пристрастия есть выражения наших маниакальных наклонностей.

У вас очень часто менялись барабанщики. Как вы с этим справлялись?
Егор Мицкевич: Да, это проблема очень актуальна для нас. Если считать с начала создания группы, то мы сменили около восьми барабанщиков. Это не считая того барабанщика, который сломал руку, не дойдя до нашей репетиции (смеётся). Сейчас же мы занимаемся поисками. В EP-альбоме, который мы записали, мы использовали электронные барабаны. Надеемся, что в ближайшем времени мы всё-таки найдём достойного барабанщика, который будет соответствовать нашим требованиям и нашему уровню и, который будет гореть желанием работать с нами. Из тех драмеров, которые с нами работали, хотелось бы выделить одного из первых и постоянных – Сашу, который, к сожалению, нас покинул. И Пашу из Livid Mind, который несколько раз выручал нас и спасал в последний момент. За одну репетицию мы прогоняли всю концертную программу и делали всё «на ура». За это ему большое спасибо, и группе Livid Mind – респект.

Какие наши группы, на ваш взгляд, более перспективны, и в состоянии чего-то добиться?
Егор Мицкевич: Если говорить о командах, которые играют примерно в том же русле, что и мы, хочу выделить группу Under aiM, ребята действительно перспективные. И я не скрою, что у нас с ними дружеские отношения, но это не влияет на мой взгляд по поводу их творчества. Они, на самом деле, талантливые ребята. Я думаю, что мы вместе пойдём дальше и многое сделаем. И, конечно, группа Livid Mind, тоже талантливые ребята.
Арсений Трифонов: Я бы выделил группу ROOM 14.08, хотя я с ними никаких контактов не имею. Случайно услышал их записи в контакте, и мне очень понравился вокал. Думаю, что они довольно перспективная группа. Ещё мне нравится группа Pnevmania, очень интересно, как же изменится их музыка с кардинальным изменением состава. Желаю им удачи в будущих записях.
Егор Мицкевич: А если говорить про более широкую сцену, хочу выделить группу MAUZER. И Ляпис Трубецкой, хоть они уже далеко не андеграунд, но которые действительно собирают огромные залы не только у нас, но и в СНГ.
Дима Дядин: Мне нравится из белорусских групп - Фляус и Кляинн. Я был на их концерте, когда они выступали на разогреве у Animal ДжаZ. Они меня реально впечатлили, т.к. такой креативной группы, как они, у нас больше нет, и думаю в СНГ тоже.

А что относится к вашим музыкальным предпочтениям? Что могло повлиять на ваше творчество?
Арсений Трифонов: На моё написание музыки повлияла группа Children Of Bodom , Bullet for My Valentine, давным-давно я играл Арию. Ещё группа Slipknot. А сейчас я слушаю разную музыку, разные жанры, последние группы, которые я слушал – Marakesh, киевская группа, и Top-Display.
Егор Мицкевич: Поскольку я вокалист, то на моё восприятие больше повлияли русские группы, в тексты и смысл которых я всегда вслушивался. Это группа Агата Кристи, которая до сих пор влияет на моё творчество. Если же говорить про эталон хорошей музыки, то сейчас для меня это Muse. Но хорошей музыки много и выбирать можно бесконечно.
Дима Дядин: А мне сейчас больше нравится лёгкая музыка, тяжесть отходит на второй план. Нравятся такие группы, The Killers, Franz Ferdinand, а из тяжёлых – Children Of Bodom и Bullet for My Valentine.
Дима Маркарян: Раньше я слушал только heavy metal и очень продолжительное время не мог удовлетворить желание вокалиста, т.к. наши музыкальные предпочтения с ним конкретно расходились. Сейчас я убрал эти рамки и стал слушать разную музыку. Но предпочтение оставляю группе Dream Theater. Такой ансамблевой игры добиваться очень сложно. Ещё мне нравится Scar Symmetry, Stigmata. Но отдаю предпочтение западным группам, т.к. манера западного вокала очень интересна и неоднообразна.

Какие концерты лучше всего запомнились?
Егор Мицкевич: Больше всего мне запомнился концерт в Аквариуме, когда снова, в связи с тем, что нашли ударника лишь за день до концерта. И за одну репетицию мы сделали полуакустическую программу. Т.е. в нескольких наших песнях тяжёлое звучание было заменено на лёгкое и лирическое исполнение... И судя по реакции зала, и тому кайфу, который мы испытали сами, сидя на барных стульях, этот эксперимент был довольно удачным... Есть даже идеи по поводу записи песен именно в таком формате, но это не сейчас.
Дима Дядин: А я помню первый наш концерт, который был в лицее БГУ. Это было первое наше выступление. Мы очень волновались. Тогда ещё наш барабанщик не пришёл на контрольную репетицию перед концертом, и мы боялись, что он не придёт на сам концерт. У нас на концерте рвались струны, и мы выступали первыми, чем мне очень и запомнился этот концерт.
Дима Маркарян: А мне запомнился первый концерт в клубе – Моё альтер эго. Тогда мы случайно все слишком добро выпили… Даже помогали друг другу подняться на сцену… В некоторых темах нужно было перестроить гитары, чего, конечно, не произошло. Но! Всё равно в конце концерта к нам подошли люди, чтобы записать телефоны для последующих выступлений, т.е. концерт получился успешным.
Арсений Трифонов: Мне запоминаются концерты, когда у нас новые барабанщики, когда репетиции буквально в ночь перед самим концертом. Это, конечно, что-то! На выступлении бывают нюансы, что барабанщики забывают, и мы начинаем спонтанно что-то играть. Вот от этого очень весело вспоминать. От этого концерт становится адреналиновым и каким-то импровизированным!

Вы недавно записали EP-альбом. Сложно было добиться желаемого звука и значимого результата?
Егор Мицкевич: Было очень сложно. Мы хотели это сделать уже давно, но почему-то тормозили. Думаю, что песни, вошедшие в EP, они никаким релизом не являются. Люди, которые слушают нас, эти песни уже слышали по тысячи раз на концертах. Мы достаточно поздно, на наш взгляд, записались. А процесс записи был нелёгким, потому что были траблы со временем, и когда мы уже записали весь материал, осталась одна гитарная партия, которую наш гитарист не смог записать вовремя и мы из-за этого потеряли 2 месяца. Наш EP вышел только сейчас, хотя мог выйти ещё в самом начале весны. И, хоть мы и записывались раньше, это наша наиболее серьёзная работа
Арсений Трифонов: Эти песни, которые мы играли 2 года, записали как этап, чтобы двигаться дальше, писать новые песни. Я бы не сказал, что песни, вошедшие в сборник, являются лучшими. Новые песни, которые сейчас уже в стадии завершения, по уровню и по звучанию намного будут интереснее.
Дима Дядин: Да, с помощью этого диска мы создали отчёт за всё наше творчество, которое было все эти годы. Для записи мы выбрали самые лучшие песни, из-за чего альбом получился довольно-таки разноплановым. В нём можно услышать рэпкор, можно услышать стихи, что абсолютно отличается по своей структуре и по звучанию. EP получился разносторонним.
Арсений Трифонов: А сам процесс записи был очень весёлым, мы постоянно смеялись, из-за чего потратили много времени. Мы посмеялись над собой и над своими песнями, как они звучат в качестве и как всё слышно (смеётся).

А какая из записанных песен получилась лучше всего, которая, на ваш взгляд, характеризует группу?
Егор Мицкевич: Я бы не сказал, что какая-то песня выделяется больше всего. Но, по-моему, на данный момент лучшая песня - «Для тебя». Хотя, по голосованию в интернете выяснилось, что лучшей песней оказалась «Ревность». Хотя, на мой субъективный взгляд, это песня самая простая и, можно сказать, наиболее попсовая.
Дима Маркарян: Буду солидарен с Егором, мне тоже нравится песня «Для тебя». Но, те песни, которые мы сейчас планируем делать и пробуем на репетициях, тот стиль, который у нас вырисовывается, больше соответствует песне «Для тебя». Дальше будем придерживаться такой плотной ритм-секции и качовости.
Дима Дядин: Да, песня «Для тебя» самая лучшая. Она написана не так давно, когда мы уже набрали какой-то опыт, и в будущем, планируем двигаться в стиле этой песни.
Дима Маркарян: Этот EP это, так сказать, наш пробник. Он разноплановый. Мы попробовали самих себя в каждом стиле, которого хотели бы придерживаться. Дальше будем делать наши темы более объёмные. Соло будем складывать, будем бас делать обширным. Планируем, чтобы было больше задействовано чистого вокала, и упор будем делать на саму музыку, чтобы солировали гитары, солировал бас, солировал голос. Мы будем играть Стива Вая, но будем петь в ноты, все вместе... Мы даже иногда на концертах будем класть все инструменты, выходить в ряд, обнявшись, и петь одну песню хором. Это будет песня ДДТ «Это всё» и это будет песня ДДТ «Не всё», и это будет песня «Для тебя». Будем её петь все вместе вокалом, а потом мы возьмём снова инструменты и будем играть чисто соло. Всё время будем соло играть (смеётся). Просто у нас отсутствовали грамотные соляки, но, поскольку, мы уже музыкально совершенствуемся, ждите лучшего, качового и голосуйте за нас в следующем году на Евровидении!
Арсений Трифонов: Отправляйте за нас смс-ки на номер 4242! (смеётся)
Дима Маркарян: И ещё мы скоро выступим в Карнеги Холе! Правда, придётся потратиться на билеты в Америку… Но, я думаю, мы все вместе поедем на обычном жигули.
Дима Дядин: Мы по океану поедем на жигули?
Дима Маркарян: Да (смеётся).
Егор Мицкевич: Ещё, на мой взгляд, неординарным и интересным решением было запись одного из моих стихотворений, которые я периодически читаю на концертах. Мы не планировали этого делать, потому что это концертная импровизация. Но, в день записи последней песни, мы подумали, а почему бы и нет. Это интересно, это креативно, надеемся, что это оценят слушатели, и может быть, мы будем так делать всегда.
Дима Маркарян: Насчёт стихотворений… Мне кажется, что из белорусского андеграунда, в котором мы сейчас находимся, это очень сильно выделяет нашу группу. На каждом выступлении, когда Егор зачитывает стихи, это очень одобрительно принимается публикой.

Есть какие-то увлечения помимо музыки?
Егор Мицкевич: Ну… Мне нравятся девочки… (смеётся). Это одно из основных моих увлечений… (смеётся). А вообще, литература, точнее поэзия. Ещё я учусь на юридическом факультете БГУ, из меня пытаются сделать серьёзного юриста, посмотрим, как это выйдёт у них, и у меня… А так, всё очень банально: секс, алкоголь и рок-н-ролл.
Дима Маркарян: Насчёт моих увлечений будет сказано очень сумбурно - это музыка, музыка, и ещё раз музыка. Моё образование связано исключительно с музыкой, поэтому она заполняет всю мою жизнь и единственным моим отрешением от этого является спорт и физическая нагрузка.
Дима Дядин: С детства из меня пытались сделать спортсмена, из меня пытались сделать гения-математика-физика, но, как видимо, душа у меня больше лежит к музыке. Серьёзных увлечений, которым я мог посвятить столько же времени, сколько музыке, у меня нет.
Арсений Трифонов: Я фотографируюсь для журнала «Ксюша», журнал для вязания, а также я рекламирую рюкзаки белорусские, очень солидные рюкзаки. Помимо этого, я люблю психологию практическую, зачастую применяю её в нашей группе (смеётся). Занимаюсь спортом, нравится футбол... КВН очень нравится, часто на него хожу.

Расскажите о ваших дальнейших идеях и планах.
Егор Мицкевич: Идеи у нас безграничны. У каждого из музыкантов нашей группы в голове невообразимый креатив. Не могу сказать ничего конкретного, это всё можно будет увидеть в наших дальнейших записях и выступлениях. А о планах мы уже говорили, это осмысленное написание музыки, техничность и т.д. Планируем сделать больше упора на вокал, на смысловую нагрузку текстов. Ждите нашего второго релиза где-то следующей осенью.

И несколько слов на прощание, пожелайте что-нибудь читателям.
Дима Маркарян: Пожелаю словами великого Луи Армстронга: «музыка подразделяется на 2 части: хорошая и плохая», так что слушайте хорошую музыку!
Арсений Трифонов: А я бы добавил, в первую очередь, слушайте разную музыку! В разной музыке сможете найти что-то интересное для себя, не придерживайтесь определённого жанра. А ещё, желаю здоровья! Берегите своё здоровье и ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом!
Дима Дядин: Верьте в нас, и мы вам покажем!

Обсудить на форуме