Фотограф на Ваш праздник в Минске

→ Интервью с минской группой Under Aim
Автор: Catalina | Дата: 4 декабря 2008 |
Интервью с минской группой Under Aim

Группа "Under Aim" существует с 2006 года и уже успела обратить на себя внимание и занять определённую нишу на альтернативной сцене Минска. О творческих начинаниях подприцельных поведал басист/вокалист группы - Егор Переход.

Что подтолкнуло вас к созданию группы? Когда и как зародилась эта идея?
Подтолкнуло, наверное, то, что было огромное желание играть ту музыку, которую слушаешь. Ну, а идея зародилась уже давно, в детских мечтах учеников седьмого класса. Я, ударник и бывший гитарист учились вместе и тогда уже поделили между собой места в группе. И через год она появилась, правда совсем не такая как мы хотели, но оно случилось.

Как зарождался состав?
С составом длинная история. За всё время существования группы в ней сменилось четыре музыканта, но эдаким фундаментом являлись я и бывший гитарист. А ту музыку, что мы валим сегодня, начали играть с приходом вокалиста Ромы.

Был ли у участников Under Aim какой-либо другой музыкальный опыт до создания вашего коллектива?
Как такового не было, только наш гитарист играл в ансамбле на скрипке, он у нас виртуоз. Я, например, когда пришёл на первую репу, а репетировали мы тогда в школе, в каморке за актовым залом feel , бас-гитары ни разу в руках не держал. Мы вообще первые два года репали в школе, это у нас называлось "Рок кружок" smile. Нашим руководителем был учитель английского языка, он, кстати, сейчас, является участником группы "Chinga tu madre".

С чего начинала группа?
Мы начинали с каверов на Red Hot Chili Peppers, NRM, Nirvana и т.п., лично я в процессе репетиций учился играть, т.к. вначале своего инструмента у меня не было. Играли изредка на школьных дискотеках, а когда уже насочиняли своего материала и отрепетировали его до достаточно высокого уровня, решили, что можно уже показаться.

Почему именно “Under aim”? Сомневались ли вы с выбором названия? Были ли другие варианты?
Из-за незнания английского языка с названием вышло смешно. Кому то в голову пришло назваться "Под прицелом", ну и на скорую руку перевели (правильно было "Under the sight"). Вариантов поначалу было много, но сейчас ничего не вспомню.

Какое именно направление в музыке вы выбрали для вашей деятельности и почему?
На этот вопрос очень тяжело ответить, т.к. сложно загнать музыку в рамки каких-либо направлений, тем более, что некоторые песни у нас, на мой взгляд, в одном стиле, а некоторые совсем в другом. Я думаю, проще всего было бы сказать, что мы играем альтернативную музыку. Что касается второй части вопроса, то мы не собирали группу с целью играть именно в определённом стиле, вообще музыкальные вкусы у всех участников отличаются, но то, что мы делаем, нам нравится, поэтому и играем.

На что вы делаете акцент, прежде всего, на музыке или текстах?
Я думаю, что музыка и текст практически в каждой из наших песен взаимно дополняют друг друга, музыка должна полностью соответствовать тексту. На мой взгляд, они находятся у нас на равных позициях.

Что вы хотите донести или просто поведать окружающему миру своим творчеством?
Наша музыка в первую очередь направлена на то, чтоб тот, кто нас слушает, смог найти в песне себя, то есть, чтоб она отвечала его/её настроению, чувствам, взглядам. Также некоторые песни рассчитаны на выплеск эмоций, или другими словами, попрыгать, помахать патлами, или послэмиться smile .

Какая из песен группы наиболее удачна, которая полностью смогла охарактеризовать ваши чувства и эмоции?
Самая наша удачная песня, на мой взгляд, это "Птица без неба", но я не могу сказать, что она отражает внутренний мир всех участников группы. Мне больше всего нравится песня - "Не лги себе", а свои мысли и чувства по отношению к тому, что нас окружает, я выложил в строках песни - "Шаблоны жизни". Вообще каждая песня несёт в себе часть картины, той, которую мы хотим показать слушателю, эта картина и отражает наши чувства и эмоции.

Что помогает группе создавать новый материал, и, в первую очередь, что вдохновляет группу?
Я думаю, у каждого из участников группы есть своя муза. Помогают делать новый материал, наверное, чувства, притом разные, иногда это любовь, а иногда, наоборот, ненависть, а бывает такое, что просто хочется что-то сказать окружающим, и это мы делаем через наши песни. Тексты песен пишет наш вокалист и я, а музыку сочиняем я, ударник и гитарист, мотивация и вложенные чувства у каждого свои.

У вашей музыки есть "целевая аудитория"? Можно как-то определённо представить и охарактеризовать потенциальных слушателей?
Чётко назвать целевую аудиторию у меня вряд ли получится, могу только предположить, что это люди, которым не всё равно, о чём поют, которые проводят некоторые аналогии и параллели и находят часть себя в песнях. Те, кому, естественно, нравится наша музыка.

Что, на ваш взгляд, отличает вас от других групп?
Ну, мы частенько делали зарисовки со скрипкой, иногда получалось очень даже интересно. Мы не стараемся сочинять музыку в определённом стиле, поэтому наши новые песни в будущем, возможно, вас удивят.

Вы уже отыграли энное количество концертов, как принимает публика, какие ощущения?
Конечно же, однозначного восприятия не бывает, кому-то нравится, кому-то нет, но в целом восприятие было всегда весьма положительным.
Однажды мы играли на хард-рок концерте, где были полностью в неформате, народ стоял на месте и втыкал, что это за ребята на сцене.А когда-то в день концерта, в ночь на Ивана Купалу, мне позвонил барабанщик и сказал, что у него высокая температура, и он играть не сможет. Тогда мы собрались и за шесть часов сделали прикольную акустическую программу: взяли бонги, клавиши, шейкер. Зал нас так классно воспринял, всё выступление прошло в очень домашней атмосфере, мы тогда играли каверы на Radiohead, The Beatles, Korn и пару своих переделанных песен. А лучше всего, наверное, нас приняли в городе Барановичи, нам предлагали остаться, провожали нас на поезд, в общем, всё было круто.
Когда стоишь на сцене и видишь, что людям, которые пришли на концерт нравятся твои песни - это круто, или, когда человек, которого ты видишь впервые, стоит около сцены и подпевает - это офигенные чувства. Очень важно чувствовать отдачу из зала, это, наверное, огромный стимул для дальнейшей работы.

Изменялся ли состав группы? Из-за чего? К каким изменениям это привело?
Состав группы менялся неоднократно, это случалось из-за творческих разногласий, нехватки времени и, наверное, других личностных причин. С самого её основания остался только я. Стоит отметить приход в нашу группу вокалиста Ромы, тогда мы и начали подниматься. Приход ударника - Тимофея, с ним было намного проще найти общий язык, чем с предыдущим барабанщиком. Вообще круто, когда все участники группы являются хорошими друзьями и заинтересованы в том, что они делают. Но самое весомое изменение случилось в этом октябре: наш гитарист, Ариф, уехал учиться в Вильнюс, мы взяли Макса из группы "Интервенция" и нам нужно будет много времени, чтобы с ним сыграться в силу некоторых причин, но, надеюсь, скоро всё станет на свои места.

И немножко о творческих планах на будущее.
В планах на первом месте, наверное, стоит поставить запись ЕР альбома из десяти песен, хотелось бы поучаствовать в трибьют-проекте, на который нас пригласили в Москву, ну и, конечно же, написать побольше удачных песен. Сейчас у нас достаточно материала, над которым можно работать, когда мы разберёмся со всеми проблемами с составом, я думаю, вы услышите от нас много нового.

Catalina

(голосов: 33)