О фильме:Главный герой картины, молодой парень Веня (Леонид Бичевин), страдает агорафобией – боязнью открытых пространств: фобия довольно распространенная, ей подвержены 15% жителей Земли. Вынужденное заточение в собственной квартире на мансардном этаже вынуждает его моделировать сложные и экстравагантные обстоятельства, при которых возможно установление эмоционального контакта с симпатичной незнакомкой – девушкой-разносчицей пиццы (Мария Машкова).
Оказавшись пленницей в запертой квартире, Вика вынуждена пройти через серию довольно агрессивных и пугающих выходок Вениамина. Странным образом девушка начинает испытывать к герою чувства позитивного свойства, в которых, впрочем, не хочет признаваться даже самой себе. Но появление в квартире Ростика, друга и опекуна Вени, заставляет Вику вступить в борьбу с соперником за сердце своего избранника.
Агорафобия:Первоначальное название фильма – «Агорафобия» (греч. αγορά — площадь и φόβος — страх) — боязнь открытого пространства; бессознательный страх, испытываемый при прохождении без провожатых большой площади или безлюдной улицы. Сопровождает многие нервные расстройства и психические заболевания.
Изначально, дословный перевод агорафобии означает «боязнь рынков» или «рыночный страх». Так как древнегреческое слово «агора» (рынок) было зачастую связано с многочисленной народной массой, вскоре, эта концепция обрела переносный смысл и относилась к боязни толпы в целом, а не обязательно местности.
На сегодняшний день в медицине это понятие включает в себя не только страх открытых пространств, но и страх сходных ситуаций. Как правило, тревога направлена на следующие ситуации: толпа, общественные места, передвижение вне дома и путешествие в одиночестве.
Понятие «агорафобия» также применимо относительно поведения превентивного характера, связанного с различными страхами. Например, человек, не желающий испытывать неудобство в какой либо ситуации (местности), заведомо ограничивает свою сферу деятельности (обитаемости), тем самым пресекая вероятность проявления неблагоприятных реакций на новую среду. Типичные реакции могут сопровождаться паническим страхом, приступами сильного беспокойства, проявлениями других фобий.
В более широком смысле агорафобия – боязнь жизни. О том, в какой мере этот диагноз применим к нынешнему молодому поколению, и попытались поразмышлять авторы фильма.
«
Закрытые пространства» – кино импульсивное, энергичное, многогранное. Это не вялый самоуглубленный артхаус; здесь есть место компромиссам со зрителем, развлекательной легкости, эффектному гротеску. И все это – применительно к непростой, далеко не идиллической истории, незавидному положению героев, их запутанным отношениям. Это фильм о молодежи, которую практически не знает кинематограф современной России. В основную массу отечественных картин герои «в районе двадцати» попадают случайно – это люди без свойств, клубный перегной, круглосуточные тусовщики с набором стандартных желаний. В «Закрытых пространствах» все сложнее и тоньше. Оказывается, в обеспеченных семьях выросло поколение недурно воспитанных, порой даже образованных людей с жуткими, катастрофическими рубцами на душе, вылечить которые может только любовь, страсть, подлинность. Этот фильм – о дефиците человечности, о том, что ее не берут взаймы, но всегда вырабатывают с чистого листа. И только сами.
Игорь Лебедев, продюсер картины:- Этот фильм возник из желания снять такое кино, которое интересно было бы смотреть самому. Это, конечно, очень рискованная затея. Есть сотни примеров, когда неудачные, лишенные таланта, а зачастую и профессионализма картины подаются авторами как свое особое видение мира: мол, не нравится - не смотрите, эта глубина и философская мощь не для ваших умишек. Такой риск есть всегда. В случае с «Закрытыми пространствами» еще рано говорить, придется ли нам прибегать к этой постыдной тактике. Но мне, действительно, очень нравится то, что у нас получилось. Мне интересно смотреть, как развивается эта история. Мне интересна работа оператора, художника-постановщика, звукорежиссера, мне нравится, как играют актеры. Это, конечно, не значит, что в фильме нет слабых мест и элементарных ошибок (что естественно, если учесть дебютный статус картины и весьма ограниченный бюджет). Но он получился свежим и искренним, в нем есть подлинная, сегодняшняя жизнь, в нем современный язык и всамделишные проблемы, которые беспокоят буквально каждого. И мало кто знает, как их решать. Мы – попробовали. И старались быть искренними. Полагаю, по нынешним временам этого уже не мало.ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО
Кинокомпания «Другое кино» выпустила в прокат фильм-дебют Игоря Воркслы «Закрытые пространства»
Прослышав о том, что сняли фильм про эмо, народ в чатах разволновался. Руки, мол, прочь, от культуры эмо. Особенно насторожило участие в фильме Нелли Уваровой. «Пушкарева и эмо» — это ж додуматься надо! Действительно, без вышедшей из возраста эмо и тянущей за собой шлейф телеролей актрисы можно было бы обойтись. Но, с другой стороны, в фильме никакого упоминания эмо нет, кто про это и знать не знает, даже не поймет, что есть тут такой намек. И ладно. Это ровным счетом ничего не меняет. Главное вот что. Мы получили фильм, снятый легко и непринужденно, органично аранжированный компьютерными вставками-пейзажами современного мегаполиса, не нагруженный мрачной депрессивной многозначительностью, формально вполне отвечающий стандартам европейского кино и явно не потребовавший чрезмерных затрат, который можно назвать образцом молодежного кино, реально приблизившегося к новой, непридуманной реальности и ее обитателям, о чем до сих пор все так долго и бесплодно говорили, что нам так долго и безуспешно обещали.
История Вики (Мария Машкова) и Вени (Леонид Бичевин) перемежается в фильме эпизодами гротескно-карикатурной, доходящей до кулачной свары борьбы двух бизнесменов за долю в прибылях. Ирония состоит в том, что оба эти персонажа оказываются родными братьями и, мало того, выясняется, что все действующие лица так или иначе связаны с ними, да и друг с другом родством. Но новое поколение поначалу не только декларативно отказывается от своих отцов, ради выживания вынужденных бросать детей на произвол неласковой судьбы; оно и по самой своей сути уже другое. Им не застят белый свет деньги, они знают, что в жизни есть — должны быть — другие ценности, которые не переводятся в твердую валюту. Но обыденная жизнь заставляет прятать это знание, вызывая страх перед чужими людьми, боязнь открытых всем ветрам пространств, что в психиатрии обозначается термином «агорафобия». Этим недугом страдает Веня, которому циничный психотерапевт (Александр Ф. Скляр) посоветовал лечиться с помощью проституток или других доступных женщин. И вот Веня, заказав домой, где он закрылся от мира, пиццу, заявляет доставившей ее Вике, что собирается ее (девушку, а не пиццу) изнасиловать. Вряд ли он в самом деле собирался исполнить это намерение, но так или иначе, втягивает Вику в сексуально-интеллектуальную игру. Сюжет ловко выруливает с исхоженной тропы историй про то, как жертва и мучитель меняются местами, а потом жертва влюбляется в мучителя. Не смакуется тут и линия отношений Вени и его покровителя Ростика (Олег Макаров). Фильм незаметно превращается в лирическую комедию о рождении любви, и не только. Когда на заднем плане впервые мелькает портрет Юрия Гагарина в рамке, понимаешь, что это неспроста, потому что здесь все — от костюмов и грима до деталей декораций — выстроено точно и продуманно. И действительно: Гагарину отведена здесь важная роль в кульминационной сцене «священного ритуала прощения родителей», когда Веня осеняет портретом Вику и Ростика словно иконой. Эта тема — примирения поколений, пожалуй, впервые прозвучала в пост-советском кино, срифмовавшись с темой «настоящей» жизни — в финале Веня наконец покидает свою мансарду. Все будет хорошо.
Автор: Нина Цыркун
КиноАрт ру
«Первый российский эмо-фильм» на поверку оказался отнюдь не эмо
Автор «первого российского эмо-фильма» «Закрытые пространства» Игорь Лебедев, выступая на пресс-конференции во Владивостоке, публично заявил, что никакого отношения к эмо-культуре его детище не имеет. Зато с помощью вовремя запущенной маркетинговой информации Лебедев, автор сценария, режиссер и продюсер «Закрытых пространств», надеется привлечь в кинозалы адекватную молодежь, с которой надеется говорить на «нормальном языке». Изначально, как рассказал Лебедев, взявший по случаю премьеры фильма псевдоним Ворскла, никакого эмо в фильме не было и в помине, персонажи Марии Машковой и Нелли Уваровой стали выглядеть соответствующим образом благодаря творческому подходу художника по костюмам.
«К эмо-культуре наш фильм не имеет никакого отношения», — улыбаясь говорит Лебедев. Он вполне отдает себе отчет в том, что поступать так, как поступили они, не совсем честно – все-таки слова «первый русский эмо-фильм» значились даже на рекламных материалах. Но такая бирка была необходима для того, чтобы публика обратила внимание на достаточно камерное, необычное и весьма яркое кино.
«Ничего в этой культуре особенного нет. Это просто-напросто потребность притулиться к какой-то компании и осознать собственную индивидуальность в группе людей. Молодым это было свойственно всегда, поэтому периодически и возникают какие-то новые молодежные субкультуры. Эмо в данном случае ничем не лучше и не хуже прочих», — раскрывает свою мысль режиссер.
Исполнительница главной женской роли в «Закрытых пространствах» Мария Машкова солидарна с Лебедевым, который, кстати, писал роль Вики специально для нее и даже вставил в сценарий некоторые эпизоды, которые действительно имели место в жизни молодой актрисы: они знакомы давно, и она успела рассказать ему немало историй из своего прошлого. Правда, что это за эпизоды, кинематографист предпочел не распространяться, зато со смехом отметил, что его любимая сцена в фильме – та, в которой Машковой (дочери известного актера Владимира Машкова и актрисы Елены Шевченко) приходится раздеваться. Мария и здесь оказалась согласна с Игорем, отметив, что эта сцена и у нее в числе любимых.
Больших ролей в кино у Машковой пока немного, хотя в сериалах она снимается уже 11 лет. Однако сейчас, после выхода «Закрытых пространств» все начинает меняться: сейчас актриса уже получила приглашение в совместный российско-шведский проект. Игорь Лебедев заметил, что сейчас она уже входит, наряду с другим гостем фестиваля, звездой фильма «Дикое поле» Олегом Долиным, в неофициальную десятку самых перспективных молодых артистов страны.
«Закрытые пространства» — фильм об одиночестве, которое Лебедев называет главной и самой острой проблемой современной молодежи, — стал его режиссерским дебютом, хотя режиссерский факультет ГИТИСа он закончил еще в 1995 году. Прекрасно отдавая себе отчет в том, что появление сразу в четырех ипостасях – сценарист, продюсер, режиссер и исполнитель эпизодической роли – для одного проекта – это чересчур, Игорь взял псевдоним и сменил фамилию Лебедев на Ворскла. В «Закрытых пространствах», кстати, его персонажа убивают под проливным дождем, но Игоря это не смущает: по его словам, людям, снимающимся в кино, нелепо опасаться экранной смерти.
VL ру
Spider
Позёров НЕТ - сайт о белорусской молодёжи (http://pozerov.net)