» Какая у вас марка те ... от Spider
4 Aug 2015, 18:50 [71|23185]
» Москву завоевывает ч ... от LiXem
16 Aug 2012, 20:51 [0|92115]
» Make Me Famous в Мин ... от Spider
2 Aug 2012, 14:56 [0|90909]
» Fake Lab @ Doodah Ki ... от Spider
22 Jul 2012, 17:51 [0|80137]
» Colaars от JenOK
20 Jul 2012, 10:05 [0|86265]
» Freedom from the cit ... от Spider
28 Jun 2012, 15:35 [0|79648]
» Фестиваль Соседний м ... от Spider
21 Jun 2012, 13:30 [4|55964]
» Everlast в Минске от Spider
18 Jun 2012, 11:51 [1|49173]
» Антон Гировка от antoha
16 Jun 2012, 15:07 [9|69965]
» Fake Lab от Spider
16 Jun 2012, 11:44 [0|65428]



Фотограф на Ваш праздник в Минске

→ Skyforger в предверии концерта
Автор: Spider | Дата: 12 октября 2011 |     
Skyforger в предверии минского концерта

«Если о нас помнят спустя столько лет… это же просто великолепно!»
14 октября Минск навестят легендарные латышские паган-металисты Skyforger — в последний раз выступавшие на белорусской земле 7 лет тому назад, с программой «Latviesu Strelnieki». С тех пор изменилось многое… что и говорить. Но несмотря на улетающие в никуда годы, смены музыкальных трендов и т.д. и т.п., «боги грома» остались верны себе — и за прошедшее после «стрелков» время выпустили несколько крепких исторических альбомов, последний из которых, Kurbads 2010 года, собственно, и станет основной темой грядущего концерта в клубе RE:Public. (Напомню, что помимо латвийских гостей в программе вечера презентация нового диска Znich Мроя, приуроченного кстати к 15-летию группы). В преддверии этого знаменательного события в негустой на сейшны осенней метал-жизни столицы я связалась с лидером группы, вокалистом-гитаристом Питером (aka Pēteris Kvetkovskis), и расспросила его… о разном. О жизни, о группе и о перспективе спеть по-белорусски.

Начнём, естественно, с программы вашего минского шоу. Чем планируете порадовать?
На самом деле, детально мы концерт пока не продумывали: до приезда в Минск нам предстоит ряд выступлений в Польше. Но чем порадовать найдем точно: за прошедшие с нашего последнего визита в Беларусь годы накопилось много материала… эх, давненько ж мы у вас не играли! В общем, будет и актуальный альбом Kurbads, и какие-то старые вещи. Шоу в понимании «вагон пиротехники» не обещаю, но… на сцене определенно выложимся по полной!

Ну хотя б шоу в понимании «аутентичные костюмы» останется?
Это конечно! Хотя с годами одеяния немного поменялись: если раньше мы старались воссоздать старые, исторически «справедливые» костюмы, то теперь имидж стал более «металлическим». Аутентичностью сегодня мало кого удивишь: эту фишку используют слишком многие.

А кто работает над сценической одеждой?
Её шьёт моя подруга.

По какой причине сорвалось ваше участие в киевском фесте «Global East» в этом году?
Дело в том, что поменялся его формат. Изначально планировалось масштабное мероприятие, большой фестиваль на несколько дней, и мы согласились на нём сыграть. Уже нашли автобус и собирались ехать с эстонцами METSATÖLL — но затем планы организаторов поменялись. Фестиваль сократился до клубного шоу с Helloween в роли хэдлайнера, наш сет урезали до 35 минут… и, в общем, стало совсем не интересно. И накладно. Т.е. ради большого концерта мы готовы были сорваться, отпроситься на 4 дня с работы, а ради несчастных 35 минут как-то… не то. В общем, эстонцы слетели, ну и мы решили отказаться от участия. Оно того не стоило.

Я слышала, помимо прочего, организаторы “Global East” предлагали группам выступать за свой счёт — т.е. даже без оплаты проезда и проживания.
Да, что-то типа того. Дороговатое, в общем, клубное удовольствие.

Ну хоть к нам-то приезжайте! Кстати, не доходили случаем слухи, что минский концерт Amorphis, намечавшийся на эту очень, отменился по той причине, что группа боится ехать в кризисную и политически нестабильную Беларусь?
Не-а, ну и вряд ли на самом деле причина в этом. А что касается Skyforger, то мы, конечно, в курсе происходящего в вашей стране. Смотрим новости, читаем. Но как-то… не страшно… если, конечно, нас не арестуют где-нибудь на границе с полной конфискацией имущества! (Смеётся)

Это вряд ли. А кстати, Латвия ведь тоже сейчас переживает не лучшие времена, и в этой связи интересно твое мнение: вступление в ЕС скорее позитивно или негативно отразилось на жизни в стране?
Есть свои плюсы и свои минусы. Из плюсов, безусловно, отмена границ, избавившая от ощущения изоляции. Я уже не думаю про Запад «там» и про нас — где-то «здесь». Пару часов на самолёте — и ты без проблем в любой точке Европы. Это очень удобно. Но, конечно, не без негатива, прежде всего с экономической точки зрения. Большие, сильные страны всегда подавляют маленькие, а Латвия — маленькая страна. И прессинг действительно ощущается. Но… как бы там ни было, идея Евросоюза мне нравится. И будем надеяться, он продержится, выстоит как единство, несмотря на текущие сложности и финансовые кризисы. В ЕС есть свои коррупционеры, свои махинаторы — и если им дать волю, вся эта кадка вскоре развалится.

Продолжая тему интернационального сотрудничества, хотелось бы узнать твои впечатления от работы с Metal Blade Records. Kurbads был выпущен на этом немаленьком с точки зрения андеграунда лейбле — и как оно? Есть ощущение, что группа поднялась на качественно новый уровень?
А знаешь… существенной разницы между пребыванием на Metal Blade и небольшим «подземным» немецким лейблом я, в общем-то, и не заметил. Разве что ареал дистрибьюции у американцев существенно больше. А так… что… ну, дали нам денег на запись альбома. Ну, продаётся он по всему миру. Но ничего сверхъестественного не произошло. Основная движуха Metal Blade происходит в Америке — и крутится вокруг крупных, раскрученных команд типа Cannibal Corpse или Amon Amarth. А мы — просто новая паган-группа в хвосте их большого списка. Так никто вокруг нас и не прыгает.

Так это вроде бы логично…
Логично. Но отвечая на твой вопрос, нет, больших перемен не произошло.

Скажи, на скольких инструментах ты умеешь играть?
На гитаре умею. На фолковых разных типа дудок, флейт и куокле (по-вашему они называются гусли) — но всё так, на уровне самоучки. А еще когда-то играл в оркестре на трубе.

Любимый из них какой?
Конечно, гитара. Это моя страсть с детства. Причем не просто гитара, а тяжёлая, низко настроенная, драйвовая!

На белорусском языке слабо спеть песню?
А вот на самом деле такая задумка у меня была. Причём появилась она после прослушивания белорусских народных песен в исполнении твоего земляка, Ивана Кирчука (лидер этно-трио Троица — прим. авт.). Одна вещь очень зацепила — и я действительно подумываю её перепеть. Всё может быть!

Фолк-метал был довольно популярной темой в последние годы, но сейчас, как мне кажется, эта волна постепенно идёт на спад. Почему, как ты считаешь?
Мне тоже кажется, что волна не то что спала, скорей как-то… рассеялась, что ли. Последователей тренда появилось слишком много — и если изначально «языческий метал» начинался как серьёзное, глубокое явление, то со временем идея ушла в коммерческое русло, а то и в откровенную профанацию. И популярные коллективы вроде Einsiferum, Korpiklaani, Amon Amarth делают музыку скорей для масс, нежели для души и от души. Этакий коммерческий продукт для широкой аудитории — которого производится слишком много, чтобы люди продолжали относиться к нему серьёзно. Потому постепенно уходит и интерес… что, по большому счёту, я считаю, неплохо. Пропадет спрос — сменят тему и коммерсанты от музыки. И «в теме» останутся только те, кто делает эту музыку от чистого сердца.

Нашла твоё интервью 2008 года, в котором ты говорил, что в среднем на концерты Skyforger в Латвии приходит 500-1000 человек. С тех пор показатели поменялись?
Конечно. У людей стало больше выбора и меньше свободных денег. Поэтому посещаемость упала — не только у нас, но и вообще в концертной отрасли. Выступления мировых метал-звёзд проходят в Латвии чуть ли не каждую неделю, а фанатов больше не становится. И денег у них нет так много, чтобы иметь возможность посмотреть всё. Потому, в настоящий момент, для наших клубов 150-200 человек — это хороший результат. На первый концерт после выхода Kurbads пришло что-то около полутора тысяч — и это было ого-го! Ну а потом, конечно, у нас дела тоже пошли на спад.

Самый большой комплимент, который тебе когда-либо говорили о музыке Skyforger?
Ммм… когда сказали: она настолько проникает в душу, что хочется плакать!

Почему был такой перерыв между релизами 2003 года и Kurbads?
Много всего. В том числе и некоторый творческий кризис: рождались, создавались мелодии, но долгое время не получалось чего-то такого, чтобы — аххх! — и хотелось немедленно показать это людям. Во-вторых, часто менялся состав, особенно гитаристы, которые приходили, чему-то учились, набирались опыта, а затем исчезали. Ну и в-третьих, банальное, бытовуха: работы, семьи, всё такое.

Но результатом остался доволен?
Да, конечно, всё вышло отлично. И что особенно приятно, нам удалась специфическая «сказочная», фантазийная атмосфера, соответствующая лирическому содержанию альбома. (Kurbads — национальный фольклорный герой старинных сказок — прим.авт.)

Лирике ты всегда уделял крайне серьёзное внимание, и каждый полноформатник Skyforger — это не только музыкальное, но и историческое приключение, словно глава новой увлекательной книги. О чём ещё планируешь поведать нам в будущем, есть какие-то заготовки?
У меня есть этакая творческая миссия: сделать историю балтов достоянием мировой общественности — настолько, насколько в моих силах до неё достучаться. Этой личный долг, что ли, личный вклад в жизнь моего народа. И для следующего альбома я уже придумал тему: жизнь древних пруссов, ибо Пруссия с её языческими традициями и культурой сыграла огромную роль в истории балтов, это был в своем роде духовный центр моих предков… к сожалению, быстро павший под натиском крестоносцев. Так что я хочу возродить эту часть истории в музыке Skyforger.

Отличная идея! Скажи, а музыкальные озарения в последнее время встречались? Что зацепило, понравилось больше всего?
Очень понравился последний альбом Accept. Что же касается озарений, то нет — ничего такого, чтобы потрясло воображение. Да и… что может сейчас удивить? Мне кажется, метал-музыка давно находится в состоянии некой стагнации, когда все уже сыграно, придумано, и простора для фантазии практически нет. Хотя… может, это я уже стар и брюзжу? (Улыбается) Но если на чистоту, мне совершенно не нравится то, что происходит сегодня на метал-сцене. Уж слишком все стало попсово и коммерциализированно, все поставлено на поток по принципу «главное, чтобы народ «схавал»». И что обидно, народ таки «хавает». Это особенно заметно на крупных фестивалях вроде Wacken Open Air, когда на одну по-настоящему творческую группу приходится пяток поп-бизнесменов, просчитывающих каждый рифф и каждый ход в погоне за нехитрой популярностью. Грустно всё это. Но опять-таки…. Может, дело во мне. Может, я принадлежу другому поколению и чего-то не понимаю. Но всё это не для меня.

Важно, что Skyforger всегда делает своё дело искренне! Ну и завершая нашу беседу, прошу сказать пару слов людям, которые собираются на ваш минский концерт…
Надеюсь, вы придёте! Это всё, о чём я могу мечтать. Если о нас помнят спустя столько лет… это же просто великолепно! Спасибо вам за это.

Автор: Анастасия Самотыя



Обсудить на форуме


Spider

Позёров НЕТ — сайт о белорусской молодёжи (http://pozerov.net)

 (голосов: 1)



Понравилась новость — поделись с друзьями ;)

Код для ЖЖ
Код для форумов
Прямая ссылка на публикацию





Зарегистрированных он-лайн: 0
Количество гостей сейчас: 38
Количество пользователей за сегодня: 0
Количество гостей за сегодня: 350

© 2007-2017 Информационный портал Позёров НЕТ.
Все права сохранены.

О проекте · Помощь · Обратная связь · Статистика