» Какая у вас марка те ... от Spider
4 Aug 2015, 18:50 [71|23185]
» Москву завоевывает ч ... от LiXem
16 Aug 2012, 20:51 [0|92115]
» Make Me Famous в Мин ... от Spider
2 Aug 2012, 14:56 [0|90909]
» Fake Lab @ Doodah Ki ... от Spider
22 Jul 2012, 17:51 [0|80137]
» Colaars от JenOK
20 Jul 2012, 10:05 [0|86265]
» Freedom from the cit ... от Spider
28 Jun 2012, 15:35 [0|79648]
» Фестиваль Соседний м ... от Spider
21 Jun 2012, 13:30 [4|55964]
» Everlast в Минске от Spider
18 Jun 2012, 11:51 [1|49173]
» Антон Гировка от antoha
16 Jun 2012, 15:07 [9|69965]
» Fake Lab от Spider
16 Jun 2012, 11:44 [0|65428]



Фотограф на Ваш праздник в Минске

→ Нам всегда есть что сказать © Бай
Автор: Spider | Дата: 23 февраля 2011 |     
Нам всегда есть что сказать © Бай

Если людям нечего сказать — они лезут в драку. Нам всегда есть что сказать! © Бай

Здравствуйте! Я Лида, представляю сайт Позёров НЕТ.
- Прежде чем начать интервью, хотелось бы выяснить: возможно ли будет, как-то узнать ваше мнение о концерте, уже после мероприятия, т.к. время наверняка будет “поджимать” — поезд не будет ждать.
Дацент: В принципе конечно можно, но вообще концерт будет хороший. Ведь нас довольно долго не было, последний раз мы приезжали два года назад.
Бай: А даже если будет плохой, мы вам все равно правду не скажем.
Дацент: Но в любом случае, плохим он не может быть. Всё зависит от публики, единственный показатель: чем ярче и азартнее себя будет вести публика, тем лучше впечатления останутся о концерте. Плохим он может быть только в том случае, если все люди будут просто стоять или сидеть, чего просто не может быть, поэтому концерт точно выйдет отличный.

- Тут такой вопрос… Я вообще долго думала, можно ли об этом спрашивать: Вас действительно не было 2 года, и ходили слухи, что вы вообще не хотели больше приезжать в Минск и собирались сотрудничать исключительно с Брестом?!
Дацент: Ну это полная ерунда (смеётся). Вообще у нас нет таких мест на Земле, куда бы мы не хотели приезжать. Мы хотим везде.
Бай: Ну чем могут быть люди в Минске хуже, чем где-то ещё?
Дацент: Мы создали группу, чтобы как можно больше, где можно было ездить, и выступать, мы для этого собственно и существуем, потому что мы концертная группа. Мы не для того, чтобы записывать какие-то альбомы, песни для фильмов или что там ещё, мы для того, чтобы ездить и давать концерты, потому что всю ту энергию, которая от группы Distemper отходит можно почувствовать только на концерте — это оптимальный вариант для прослушивания нашей музыки, можно конечно дома или где-нибудь в машине включить нашу музыку на всю громкость и трясти головой, но всё равно будет не то. Концерты это самое главное, что у нас происходит. Для этого и существует группа. И естественно это полная ерунда, что мы не хотели приезжать, просто это уже больше всё зависит от организаторов вашего города, везде куда нас приглашают мы с большим удовольствием соглашаемся играть и никаких барьеров для нашего приглашения нет. Мы не запрашиваем какие-то бешеные гонорары, не считаем себя какими-то супер звёздами, поэтому, открыты к общению и работаем со всеми адекватными людьми.

- Общеизвестный факт, что логотип у вас придумал бывший участник группы — Кисель, что над стилем группы работаете Вы с Баем, а вообще откуда взялась вот эта красная клетка, единая форма?
Дацент: Вообще это так называемый тартан. В Шотландии это признак клановости. У каждого клана был свой тартан, свои цвета, материал, там очень много вариантов этой клетки и все они разные. Но, вот тот вариант, который мы выбрали, такой, потому что именно в панк культуре используется этот вариант тартана: красной клетки и многие панк прикиды были именно с таким видом тартана, а для нас это именно признак того, что мы одна группа, клан. Мы надеваем на сцену эту форму, чтобы подчеркнуть, что мы все единое целое, что это наш клан — клан Distemper, что мы приверженцы панк-рока, именно поэтому такой цвет, а не какой-нибудь зеленый или еще какой. Вот и всё, ничего более.

- На данный момент, если я не ошибаюсь, в вашем багаже уже 19 сольных альбомов, и вы работаете над 20?!
Бай: Нет-нет–нет. Не 19, сейчас я посчитаю.

- Я брала с официального сайта, быть может, просчиталась…
Дацент: Ну около того, не в том суть. Много альбомов, мы уже сами даже не знаем сколько их. Серьёзно, я всегда путаюсь в альбомах, их много и порой трудно сориентироваться, но это не так важно на самом деле.
Бай: Ну вот и не знаем, сколько у нас альбомов (смеются). Если только со сборниками всякими.
Дацент: Сборники она не считала, только сольные.
Бай: Я насчитал 14.
Дацент: Да не важно, то есть много-много-много альбомов.
Нам всегда есть что сказать © Бай

- Даже если 14 или же 19 все равно следующий альбом, над которым вы уже работаете выходит юбилейным.
Дацент: Да, кстати. В любом случае либо 15, либо 20.

- Планируете включить в него что-то особенное? Или же это будет просто продолжение деятельности?
Дацент: О том, что он юбилейный ты только что нам сказала, мы даже не думали об этом. Просто записываем альбом и всё. В определенный период времени пишется свой альбом, когда мы пишем альбом, вокруг что-то происходит и это совсем не тоже самое, что было, скажем, 5-10 лет назад и соответственно настроение немного другое, альбом другой, он не может быть таким, как несколько лет назад, потому что вокруг другие вещи творятся. Естественно каждый альбом по-своему отличается. В нём есть что-то своё, несмотря на то, что стилистика жанра остаётся той же, мы её не меняем, но окраска альбома, звуковой смысл меняется, потому что жизнь немножко меняется. Соответственно и творчество.

- Любимые песни свои у вас есть? Вы их вообще потом когда-нибудь прослушиваете? Многие музыканты утверждают, что им их песни за время записи и игры на концертах надоедают.
Дацент: Нет, мы слушаем, я дома слушаю иногда, почему бы и нет? Любимые именно свои песни? Да все песни любимые. Я иногда могу прослушать песню, которую мы не играли, скажем, уже лет 10 и думаю, отличная песня. Например: “Девочки в помойке” — отличная песня. Любая песня подходит под определённую ситуацию.
Бай: Я услышал, как-то “Осторожно нам всё можно” — отличная песня, мне очень понравилось.
Дацент: Да, я как-то услышал песню “Факел”, она вообще 93 года. Короче суть в том, что в каждой песне есть частица души, но все песни сыграть невозможно, поэтому мы выбираем по несколько песен из каждого альбома. Что бы люди разных возрастов, которые приходят на наши концерты не были разочарованы. Конечно, бывает люди выкрикивают, просят ту или иную песню, но к сожалению невозможно сыграть всё. Поэтому мы на свой выбор из каждого альбома понатыркали материала, что бы всё творчество понемногу охватить, потому что к сожалению мы приезжаем не так часто, в разные города, вот в частности уже два года не были, конечно если бы мы были каждый месяц здесь, тогда каждый наш концерт отличался бы, мы бы играли то один альбом то другой, но поскольку мы приезжаем редко, то приходится захватывать весь период так сказать.

- Вообще чем вдохновляетесь помимо жизни?
Дацент: Чем вдохновляемся?
Бай: В том интервью ты говорил, что не употребляешь наркотики, сейчас всё… (смеются)
Дацент: Я ещё ничего не говорил. Да ничем не вдохновляемся, живём и живём, а чего нам вдохновляться? Вдохновение это вообще какой-то странный термин, я даже не знаю, что это — вдохновение? Мы всегда во вдохновении, так сказать. Пока дышим — это и есть вдохновение. Слушай, у тебя красивые вопросы, нестандартные, ты молодец, бывает, спрашивают однотипно, а у тебя такие со смыслом прямо, это радует.
Бай: Ты подожди не хвали, вдруг сейчас польются глупые вопросы.

- О, они могут. Когда группе больше 20 лет, то трудно придумать, что-то новенькое. Ещё такой вопрос о вредных привычках: все знают, что у вас в группе проблем с алкоголем нет, вообще, что на счёт остальных вредных привычек?
Дацент: Сейчас нет проблем с алкоголем в группе. Это хорошо, но к этому нужно было прийти и добиться этого. Раньше ведь они были, эти проблемы и поэтому состав менялся. А сейчас в группе люди, которым это нужно, они понимают, что для них это важно и они не собираются из-за алкоголя терять группу.

- Вы в общем больше приверженцы здорового образа жизни или более безразличны?
Дацент: Мы приверженцы нормального образа жизни, не чрезмерно здорового маньячески какого-нибудь там, но и без алкоголизма.
Бай: По настроению, то есть всё хорошо в меру, можно и выпить иногда, но когда серьёзное мероприятие или концерт, мы никогда не напиваемся до беспамятства и никогда не выходим на сцену в таком состоянии, чтобы потом люди были недовольны. Всё таки люди приходят посмотреть и им важно, чтобы на сцене была адекватная команда, а не просто пьяницы, которые не могут и двух аккордов взять. Кто-то совсем не пьёт, например я, а кто-то выпивает в меру, то есть все по-разному, всё таки, мы все разные люди и у нас нет такого, что бы прям там какие-то запреты.

- А в свою очередь подвыпившие фэны не раздражают?
Дацент: Нет, фэны есть фэны, они приходят на концерт для того, чтобы расслабиться и имеют право выпить, а почему нет? Когда я прихожу на концерты другие, сейчас, просто не пью, а когда я пил, то мог выпить для настроения, например на концерте Real big fish.

- Говоря о фэнах, об отношениях с ними, не секрет, что вас очень любят в Европе, какие-то кардинальные отличия в публике, в отношении публики к музыке есть?
Дацент: Есть конечно, но я думаю нас поэтому и любят в Европе, потому что мы показали, что на самом деле имидж людей из СНГ совсем не такой, каким они его себе представляли, то есть мы приезжаем и показываем, что мы нормальные цивилизованные, европейские группы. Играем прогрессивную, дорогую музыку, поём на русском языке и их представление о Советском Союзе, ныне о России, об СНГ немного меняется в лучшую сторону. Мы своими поездками в Европу показываем людям, что в России живут нормальные, отличные, адекватные ребята, которые открыты к общению и к тому же могут делать такую весёлую и классную музыку. Без всякой пошлости и коммерческих ходов. Всё честно, открыто и нормально. Поэтому мы и влились туда, так сказать, как в свою тарелку. И я не думаю, что мы отличаемся очень сильно от других европейских групп, ну разве тем, что поём на другом языке. Мы не поём на английском. В этом и есть наша изюминка, именно европейских групп, которые поют на русском можно по пальцам пересчитать.

- Ранее в иных интервью Вы утверждали, что помимо музыки все участники группы занимаются ещё чем-то, а в другом интервью Бай утверждал, что конкретно он занимается только музыкой, быть может вы прольёте свет на деятельность участников группы помимо музыкального искусства?
Дацент: Спроси вот кто чем занимается?
Бай: Кое-кто из нас на кладбище работает (смеются).
Дацент: Закапываем людей. Поскольку музыка не очень прибыльное дело и мы не получаем большие гонорары, то конечно все работаем помимо музыки — это не секрет, в Европе точно так же многие музыканты ещё работают, ну у нас каждый занимается ещё кто чем: кто-то программированием, кто то сем-то этим.

- Ваши семьи как к деятельности относятся, концерты ваши посещают?
Бай: Как твоя семья относится? (Даценту)
Дацент: Нормально, музыка — это образ жизни и ничего неестественного в этом нет.
Бай: Его семья ненавидит концерты.
Дацент: Просто если какой-то большой концерт, юбилейный так скажем, то они, конечно посещают крупные мероприятия, а так простые концерты, рядовые, нет.

- Как по-вашему, Distemper это всё таки музыка для определённых возрастов или же типов темперамента?
Дацент: Для типов темперамента я думаю, возраст это опять же условное понятие, в физическом плане возраст что-то да значит, а в плане внутренне — может в 18 лет можно быть стариком и в 50 лет быть человеком очень позитивным, полным жизни. То есть у нас не возрастная музыка, но естественно потребители любой музыки — это в первую очередь подростки. Во всём мире основная аудитория — подростки от 14 до 20. Но, как раз таки вот, чем мы от Европы отличаемся, там гораздо больше взрослой публики. И за 30 люди приходят на концерт, а в России и СНГ в основном на концерты приходят подростки. И это нормально, мы стараемся следить за базаром и какой-то черни в своих текстах не продвигать, потому что у подростков ещё не сформировавшаяся психика, стараемся всё таки правильные вещи в своих текстах говорить. Мы чувствуем ответственность, аудитория у нас большая, судя даже по нашей социальной страничке, люди из разных уголков мира заходят и естественно хочется им сказать то, что ты можешь, главное чтобы было, что сказать человеку, чтобы это были не какие-то грязные вещи, которых и так в Интернете полно, а чтобы это были какие-то позитивные вещи, правильные, может кому то они однажды помогут.
Бай: Когда людям сказать нечего — они дерутся. Нам всегда есть что сказать!

- Вы хорошо дружите с такими группами, как Тараканы и Элизиум, вы были знакомы ещё до создания групп или познакомились, так сказать, уже на сцене?
Бай: На сцене.
Дацент: Да, мы познакомились конечно на сцене и Тараканы это нашего поколения группа, Элизиум мы знаем очень давно, еще с 90-ых, когда группа Элизиум была ещё совсем другая. Всех этих старых групп, к сожалению, осталось очень немного, вот группа Наив — наши хорошие друзья, к сожалению, распались. У Чачи сейчас свои проекты, мы желаем ему удачи, у него очень неплохие проекты. А с Тараканами мы вообще очень близки по духу. И мы и они панк-группы. В каждой панк группе есть что-то общее. У Сида очень хорошие тексты и вообще мы дружим и, когда пересекаемся на концертах, играем на всевозможных фестивалях — общаемся, в том числе фестиваль Кубана, в этом году мы снова будем там участвовать, надеюсь, что и Тараканы там будут. В общем все эти группы, мы с ними дружим, они близки нам и по тематике и по духу, хотя мы и совершенно разные.

- Вы самоучка, а был ли у вас какой-нибудь мэтро, который подтолкнул к началу творческой деятельности?
Дацент: Нет просто я фанат музыки, я слушал много музыки, она и является моим мэтро. И вообще я меломан и с детства слежу за новинками в музыке, это вызывает у меня неподдельный интерес и ни один учитель, я думаю, не смог бы мне привить такого интереса. Интерес либо есть либо его нет, потому что можно отдать ребёнка учиться играть на гитаре, и всё равно ему это будет не нравиться, а есть такие самоучки, которые начали играть сами и добились величайших успехов.

- На Вашей странице вконтакте довольно много заметок, по поводу различных музыкальных течений, вы таким образом просвещаете своих фэнов или просто сами интересовались?
Дацент: Вначале сам интересовался — из этих заметок многое для себя узнал, решил их выложить, чтобы не задавали вопросы, но вопросы всё равно задают и я отправляю людей прямиком в эти заметки, потому что это полезная информация и любой человек, который увлекается музыкой, должен знать, откуда берутся корни тех или иных музыкальных направлений, во-первых полезно, а во -вторых очень интересно, поэтому всем советую прочитать заметки на моей страничке вконтакте по поводу разных направлений в музыке.

- Вы автор песен да и Distemper стали уже не просто музыкой, а философией, вы не думали книги писать?
Дацент: Нет мне хватает самовыражения в написании текстов песен — это определённый жанр, и фишка в том, чтобы за короткое четверостишие выразить свою мысль. Для меня интереснее именно такой вариант изложения своих мыслей, в книге ты ничем не ограничен, ты можешь свою единственную мысль растянуть на несколько абзацев, страниц, а в тексте песни ты ограничен, должен за четверостишие выразить свою мысль. Для этого нужны определённые слова. В этом и суть, в принципе для меня это куда более интересно, чем написание прозаических произведений.

- Ещё весьма отстранённый вопрос: существует такой персонаж mr. Freeman, который в своё время взорвал youtube, со своей весьма разумной, но довольно таки хладнокровной философией, как вы вообще относитесь к подобным вещам?
Дацент: Я негативно отношусь на самом деле к таким проявлениям и вообще ко всякого рода сомнительным философиям. Как раз таки такого наслушавшись, люди начинают громить и заниматься всякими негативными вещами. Есть определённые люди, которые подвержены влиянию сомнительной философии и люди начинают делать нехорошие вещи, так же, как и чрезмерные увлечения религиями. Мы живём в современном мире и нужно смотреть, что происходит вокруг и не приносить никому вреда, ориентироваться в ситуации, а не читать новости исключительно в Интернете и верить на слово. Всё-таки, искать правду жизни в собственных поступках, следить в первую очередь за собой, тогда не будет людей попавшихся на разные философии, которые могут затянуть и совсем не в ту сторону, из которых очень сложно вырваться потом.

-У вас есть какое-нибудь жизненное кредо?
Дацент: Жизненное кредо? Быть нормальным человеком — вот основное жизненное кредо. Нормальным, я имею ввиду, в том смысле, чтобы уметь совершать такие поступки, которые будут приносить людям пользу, хотя бы какие-то небольшие, не переворачивать горы или изобретать деталь, которая перевернёт мир. Просто хотя бы на своём маленьком небольшом уровне делать близким добро, чтобы им было хорошо и никого не бесить.

- Ясно, ну что ж, спасибо вам за интервью.
Дацент: Спасибо тебе, приятно было пообщаться, очень грамотные вопросы, нестандартные, так что успехов.

- Спасибо огромное. Вам всего наилучшего и удачного выступления!



Обсудить на форуме

 (голосов: 6)



Понравилась новость — поделись с друзьями ;)

Код для ЖЖ
Код для форумов
Прямая ссылка на публикацию





Зарегистрированных он-лайн: 0
Количество гостей сейчас: 23
Количество пользователей за сегодня: 0
Количество гостей за сегодня: 322

© 2007-2017 Информационный портал Позёров НЕТ.
Все права сохранены.

О проекте · Помощь · Обратная связь · Статистика