Фотограф на Ваш праздник в Минске

→ Зло умрёт © Элизиум
Автор: Spider | Дата: 12 февраля 2011 |
Зло умрёт © Элизиум

Не далее, как 6 февраля состоялся долгожданный концерт группы Элизиум. Ребята выступили просто великолепно, едва ли не с 3-ёх часовым концертом. Публика получила сильнейший заряд драйва и позитива. Мы смогли услышать 10 новых композиций, а так же огромное количество давно уже полюбившихся фэнам песен. Концерт начался, как уже принято из раза в раз с нормальным 40 минутным опозданием, публика временами скандировала в ожидании концерта, и, когда, группа вышла, зал взорвался в ритме танца уже на первой песне. Народ подпевал абсолютно под все композиции, в общем, можно сказать,что концерт прошёл очень удачно.
После концерта, мне удалось поговорить с Дмитрием Кузнецовым (автором большинства песен, басистом, и лидером группы Элизиум).

- Здравствуйте, я от сайта pozerov.net и хотелось бы взять у Вас интервью. Во-первых, с прошедшим Днём рождения, и в соответствии с этим возник такой вопрос: вот вы в 2005 году отмечали 25 ноября, в 2007 — 9 декабря, потом 13 декабря, в этом году — 3-его декабря, когда же конкретно день рождение группы?
Дмитрий кузнецов: День рождения у нас 30 ноября. Ну это если брать отсчёт с концерта группы в 1995 году — это был первый концерт, с афишами на которых было написано Элизиум. Ну естественно к тому моменту были собраны уже некоторые песни так, например, песня, которая сегодня была сыграна второй (мой самоконтроль) была создана весной 94-ого. Но, как я уже сказал — официальное зарождение группы 30 ноября 1995 года, но дни рождения у групп бывают так же, как и у людей, скажем, д.р. выпал на вторник, а отмечаете вы его в субботу, так и в рок группе, бывает, что день рождения справляется прямо около этой даты. Но у меня куча друзей и знакомых, а так же моя мама, которые звонят мне 30 ноября и поздравляют с днем рождения группы, но концерты для любителей нашей музыки, в честь праздника, мы организовываем в удобное для них и для нас время.

- Вы ежегодно приезжаете в Минск уже много лет подряд и выступали, если я не ошибаюсь, один раз на сцене R-Club-а и все остальные разы в Реакторе, вообще для вас что-нибудь в городе, среди публики меняется? Есть ли какие-то кардинальные изменения?
Дмитрий: Честно говоря, не знаю. Но сегодня был полный зал народу, весёлые люди, люди которые фанатели вплоть до последней песни, находились постоянно хоть в небольшой, но движухе, иногда прям в сильнейшей движухе. Мы играли очень долго, как мне кажется, около трёх часов, и можете ли вы вспомнить группу, которая приезжала к вам с концертом и играла около трёх часов? И я не имею в виду, скажем, группу Чайф, которая вышла с акустикой и поёт (напел). А группу, которая играет быструю, энергичную музыку, и при этом ещё и прыгает и двигается на сцене? Ну, вот кто?

- Кстати да, как-то в голову такие группы и не приходят. Я даже не знаю, по идее все обычно берут на разогрев кого-нибудь. И в соответствии с этим хотелось бы спросить: Вы когда приезжали первые разы, то поступали весьма не типично для нынешних концертов, а именно: группы, которые должны быть на разогреве выступали после Вас, а в последующем, практически на всех, пожалуй, концертах, Вы выступаете сольно. Почему конкретно так? Не трудно ли это физически?
Дмитрий: Это скорее технический момент, почему группы суппорты играли после нас. Потому, что группа совершает саундчек допустим, в течение полутора часов, находясь на сцене, включая технические подготовки. И кроме того, у нас помимо вокала ещё четыре человека поют, у каждого микрофона есть определённый уровень громкости, который настроен в каждом мониторе, кроме того у нас чуть-чуть сложнее райдер, чем, скажем, у какой-нибудь группы с дудками, помимо дудок, у нас ведь ещё клавиши и такой сложный инструмент, как виолончель. Просто если бы перед нами кто-то играл на разогреве, мы бы при полном зале в течение 40 минут занимались настройками, то есть, грубо говоря, задницей к публике, начинали крутить ручки, говорить в микрофон: Чек-чек-саунд-чек , верните громкость в этот микрофон, и публика, которая заплатила деньги, пришла на определённый какой-то праздник, стояла и находилась бы в полнейшем недоумении, что же сейчас происходит? Поэтому при выставлении группы на разогреве, у нас в бытовом райдере указано, что “разогревочные” группы должны иметь свой бэк-лайн, а это дополнительные затраты для организаторов, но основная причина в том, что мы не та группа, которая отыграла полтора-два часа и по домам, а люди только успели разогреться, выпить пива на баре, а тут раз и концерт закончился. Мы готовы буквально с первой-второй песни, ловить волну от публики и послать туда такие позывы, что публика разогревается мгновенно.

- В 2008 году, быть может Вы уже не помните, но говорили, что хотели посетить музей великой отечественной войны в Минске. Ну как, удалось ли Вам это?
Дмитрий: Ну я хочу сделать попытку, посетить этот музей завтра.

- На сайте была информация, что в 2010 году у Вас был тур в США. Что-нибудь можете об этом рассказать?
Дмитрий: Тут долго придётся рассказывать, ну что, играли мы в 10 самых больших городах Америки: Нью-Йорке, Вашингтоне, Бостоне, Чикаго, Остине, Аризоне, Фениксе, Лос-Анжелесе и Голливуде, Сан-Франциско, Сиэтле.

- Основной контингент публики? Русскоязычные?
Дмитрий: Конечно, в отличие от Европы, в Америке очень сплочённая русская тусовка. Соответственно, когда мне звонили из Америки, и хотели устроить нам гастроли, я спросил: А у вас хоть нас знают? Мне говорят: Конечно, знают. - И в самом деле, и от выступлений, да и вообще от путешествия, остались огромные впечатления.

- Вы все невероятно театрально ведёте себя на сцене, то есть у всех замечательная мимика, как вообще не собираетесь в актеры податься? Как сейчас принято?
Дмитрий: Принято у поп певцов, которые поют под фанеру?

- Нет, просто сейчас все помимо музыки пытаются заняться ещё чем-нибудь.
Дмитрий: Ну, мы не настолько медийно известные персонажи, чтобы нас приглашали сниматься в кино. Ну и потом у меня был однажды такой вариант: как-то мы дали концерт в Питере, и ко мне подходил помощник какого-то режиссёра, в Питере снимали какое-то кино, в общем-то, у них там был персонаж похожий на меня. На следующий вечер у нас был поезд, она вызвонила, приезжала, говорила, типа, оставайся, вся фигня. На день задержись, мы проведём пробы, если что, там, типо будут съёмки. Ну это было давно, я был моложе гораздо, год был где-то 2003 2002. Она там говорила, что каждый день съёмок оплачивался баксов по 300, но я сразу ушёл в отказ. Во-первых, у нас были гастроли, группа не могла бы поехать без меня, а во-вторых, я в себе не чувствую таланта, чтобы сниматься в кино, вот музыка — это моё.

- Ещё очень интересует, Вы играете космос-рок, и если посмотреть, ну даже, скажем, просто загуглить, то это довольно таки редкое направление и из знаменитых групп можно назвать только Spice, Pink Floyd и вас.
Дмитрий: Нет-нет, я думаю, то, что у них называется Spice rock и космос рок — совершенно разное, названия Вы чувствуете, что оно разное? Скажем, если сравнить слово treach, то есть слово thrash обозначающее свалка и thrash — молотить, и то, у них больше общего, чем между словом cosmos и spice, то есть космос-рок это направление которое придумали мы сами, чтобы от нас отстали и не ломали голову, что же мы играем, панк-рок, поп-панк или метал или SKA. Вот и возник такой вот стиль в музыке.

- Вы в общем единственные?
Дмитрий: На самом деле не единственные, у нас даже в России очень много подражателей. А космос и space не имеют ничего общего, ведь в английском даже есть слово spice и слово cosmos.

- Значит первооткрыватели. В Вашем творчестве много тем касающихся космоса, других планет, вообще это какие-то мечты?
Дмитрий: Ну, в одной из 10 новых песен, которые мы сегодня сыграли, очень много раз повторяется космос — это моя религия.

- Здорово. Вообще я не знаю как всем остальным, но мне при прослушивании ваших песен невольно вспоминаются образы Рея Бредберри, местами иных фантастов.
Дмитрий: Бредберри на самом деле, один из моих любимых писателей, а в частности, моя любимая книжка — Марсианские хроники. Это настольная книжка, которая лежит у меня на тумбочке уже, наверное, на протяжении лет пяти, то есть, в любое время, когда, допустим, не спится, я не включаю телевизор, не иду на кухню пить чай, или втыкать в интернет, а в любом месте открываю Марсианские хроники и читаю, пока не засну. То есть, последние пять лет она лежит у меня настольной книгой, ну, она естественно не одна там, но лежит дольше всего.

- Поражает ваша направленность на социальные тематики, но можно увидеть видоизменения по сравнению с первыми альбомами, то есть, грубо говоря, раньше Вы скажем так, обобщенно пели: люди, нужно быть добрее, то теперь, скорее местами появляется укор людям. Как считаете это период в творчестве или видоизменение мысли?
Дмитрий: У нас есть песни обращения к определённым людям, в том числе, песня, которую мы играли сегодня: Зло умрёт. Конкретно эта песня адресованная Медведеву и Путину. Просто, играя весёлую, жизненную, позитивную музыку, очень сложно не касаться политических тем, когда вокруг творится такой беспредел, какого не было даже при советской власти.

- Ещё нельзя не заметить, что Вы довольно таки активно участвуете в благотворительной деятельности, в основном ваша благотворительность на что направлена?
Дмитрий: На самом деле не очень часто получается, редко даже. Но в общем, несколько лет назад, наш Московский фан-клуб взял шествие в Покровский детский дом. И до сих пор он собирает очень большие средства. И не на игрушки, а конкретно на то, что нужно. И они действительно очень сильно помогают, речь там идёт о миллионах. И мы играли в детских домах, для детей из детских домов. Естественно это мы делали бесплатно.

- Это замечательно, потому что, в наше время, можно пересчитать по пальцам группы, занимающиеся подобной деятельностью.
Дмитрий: Просто наверное с возрастом, когда становишься достаточно взрослым, ты понимаешь, что есть в жизни вещи поважнее чем , скажем, алкоголь, развлечения, девочки. Начинаешь иначе осмысливать вещи. К тому же, если ты не веришь ни в какую религию, точно знаешь для себя, что жизнь одна и никакой другой жизни не будет, появляются собственные моральные убеждения о том, что нужно делать в этой жизни как можно больше добра.

- Ясно. Это замечательно, в общем спасибо. Ваша музыка действительно не только веселит народ, но и помогает задуматься, развиваться творчески и интеллектуально, вдохновляет огромное количество людей. Это действительно здорово.
Дмитрий: Это уже похвалы пошли или будет вопрос?

- Нет, это уже похвалы. Я к тому, что спасибо Вам большое, что приехали. Отдельное спасибо за интервью. Надеюсь, Вы ещё неоднократно нас посетите. Вы сегодня отыграли замечательный концерт, действительно зажгли публику. Так что, спасибо вам и успехов.

Обсудить на форуме

(голосов: 2)