Фотограф на Ваш праздник в Минске

→ 0.06 Atmospherе
Автор: Spider | Дата: 6 августа 2009 |
0.06 Atmospherе

На белорусской альтернативной сцене то и дело появляются новые и новые группы, пытаясь донести до слушателей своё творчество. Но лишь немногие из их числа завоёвывают расположение публики и достигают некоторого успеха в своём деле.
Группа, творчеству которой посвящена моя статья, как раз одна из тех немногих. Это группа 6 Сотых Атмосфер, играющая в стиле metalcore. Братья Сергей и Вова Дмитриевы создали 6 Сотых Атмосфер в 2007 году, и за это время группа одержала несколько значительных побед на музыкальном фронте. Ребята играли на шести концертах, в том числе и на разогреве у известной в среде альтернативной молодежи группы Korea, а недавно записали два трека.
Без сомнения, творчество 6 Сотых Атмосфер интересует любителей стиля core, судя по хорошим отзывам о выступлениях группы. А чтобы создать такую песню, которая оставляла бы след в душе слушателей, музыкант должен с головой уйти в свое дело и зачастую ставить творчество выше личных интересов. Вот поэтому, пообщавшись с ребятами, у меня сложилась о них впечатление, как о группе, для которой самое главное – создать стоящую композицию как в плане текста, так и в плане музыки.
Впрочем, судите сами, а чтобы у вас сложилось о группе свое независимое мнение, лучше будет рассказать о ней словами самих музыкантов.

Состав 6 Сотых Атмосфер:
Сергей Дмитриев – вокал;
Владимир Дмитриев – вокал;
Николай Поролев –гитара;
Михаил Левкович – гитара;
Александр Марков – бас-гитара;
Николас Майстренко – ударные.

Как появилась идея создания группы?
Сергей:
- Мы родились в творческой семье, где самореализация своего внутреннего мира – это неотъемлемый компонент полноценного существования, а по сему, не реализовать себя было попросту нереально. Музыка это то, в чём мы себя видим. Это пространство, где хотелось бы творить.

Вова (продолжая мысль брата):
- К 20 годам жизни накопилось большое количество собственных песен, которые мы исполняли под акустику. Мы почувствовали некоторую необходимость в движении вперёд, что и послужило стимулом для создания группы.

И какой был первоначальный состав группы?
Вова:
- Мы не были исключением и, как и все молодые банды в поисках своего звука, пробовали сотрудничать с многими людьми. С кем-то не сошлись во взглядах, с кем-то в отношении к процессу. Пожалуй, можно назвать двух людей, которым мы действительно благодарны – группа получила хороший старт, когда с нами работал Саша Дзюба – гитара и Леша Галесник – барабаны. Но, время идёт, мы растем – приоритеты меняются, разногласия о путях развития группы в итоге заставили тотально сменить состав.

А как подбирали новый состав?
Вова (задумчиво):
- Это был долгий и тяжёлый процесс. Как ни странно, но искали мы в первую очередь не музыкантов, а порядочных людей, людей со своей чёткой позицией в жизни, музыка для которых есть способ быть собой. Здорово, что сегодня можно похвастаться – в 6 Сотых играют ребята с музыкальным образованием и взглядом на порядок вещей не самым ординарным – это приятно.

Миша
- Я ещё на Сахалине жил тогда. Работал в клубе ( подняв указательный палец вверх) – там хороших гитаристов любят, уважают и деньгами не обижают, но ввиду некоторых причин планировал перебраться в Минск. Покопался в сети, пообщался с ребятами, приехал, заглянул на репетицию – мне понравилось. Теперь я один из 6 сотых - Deathcore двигатель (улыбается).

Коля:
- Ну, интернет сегодня лучший поисковик единомышленников. Смех, смехом, а объявление, о том, что они ищут толкового гитариста я увидел тоже в сети. Увидел и сразу понял, так это ж я.

Саша:
- А у меня с Сергеем и Вовой есть общие знакомые в группе Lik Bez, они меня и порекомендовали.

Николас:
Я знаю, что с поиском барабанщика у ребят проблема была настоящая. Просидели они чуть ли не полгода без ударника. Сложно, оказывается, в Минске с драммерами (смеётся). Я рад, что мы нашлись.

А что означает название группы? Почему вы решили назвать ее именно так?
Сергей:
- 6 сотых атмосфер – это давление, оказываемое на каждый объект, который находится на Земле. Я у Кинга вычитал, если кому будет интересно книжечка называется «Отель Обзор» («Монстры», в русском переводе), и как-то меня зацепила эта фраза.

Вова:
- Серёга у нас настоящий кинговский фанат. А 6 Сотых – это лучшее, что пришло в наши головы в качестве названия. Лучшее, и, теперь по прошествии времени, наверно, уже родное. Спасибо Кингу.

Расскажите про ваш дебют. Как это было?
Вова (вспоминая):
- Было страшновато, но воистину круто. Материал был сыроват, опыта не было вовсе. Короче, если бы не тот диалог, который в итоге сложился у нас с залом в процессе выступления, я и не знаю чем бы всё закончилось (ухахатывается).

Сергей:
- А было ж 14 февраля. День всех влюблённых. Вовка тогда со старта так публике и сказал, что типо «Мы вас всех боимся, и да поможет нам Бог»…нас поддержали, неожиданно и здорово это было. Отзывы о выступлении были значительно лучше ожидаемого результата. Дебют, я считаю, удался.

Где репетируете сейчас?
Николас:
- Мы предпочитаем компанию Вооm, она для нас наиболее приемлема по звуку.

Сложно совмещать репетиции со своими делами?
Сергей:
- Чтобы собрать 6 человек на репетицию, сил нужно приложить столько, что нервы иногда не выдерживают. Очень-очень сложно составить график репетиций, ведь у всех свои дела, работа, учеба, семья, быт. Ленивый человек давно бы уже бросил это дело.
Вова:
- Совмещать репетиции со своими делами не трудно, сложнее совмещать свободное время всех шестерых.

Вы играете metalcore. А были у вас когда-нибудь разногласия насчет стиля или вы никогда не пытались придерживаться одного стиля?
Сергей:
- Metalcore был выбран отправной точкой в новой жизни группы, как стилистический вариант, к которому все мы питаем симпатию. Но…
Вова:
- Но мы экспериментируем. Если вспомнить с чего группа начинала своё существование, то сегодняшний материал – это жестокое мясо. Все песни абсолютно разные, есть фишки и вовсе не металкоровские, но сегодня, пожалуй, это, действительно, что-то в стиле metalcore. Мы не хотим загонять себя суровыми стилистическими рамками. Ругаемся ли мы на репетициях???
Миша:
- Конечно ругаемся! И, чем больше у нас разногласий, которые нужно привести в упорядоченную последовательность, тем интереснее оказывается окончательный вариант песни.
Коля:
- Главное набраться терпения и выстроить диалог, в котором мы – 6 сотых одной атмосферы. Трудно, ведь, все мы разные, но как-то уживаемся.
Саша:
- Да, несмотря на наши споры, мы всегда приходим к компромиссу и таким образом работаем над собственным стилем. Правда в дальнейшем наша музыка будет ближе к стилю deathcore, сейчас мы активно пробуем компилировать оба стиля.

А насчет текстов тоже возникают споры? Вы обсуждаете то, что пишут вокалисты, меняете тексты в процессе репетиций?
Саша:
- Зачастую, сперва мы пишем музыку, потом проанализировав мелодию, прочувствовав настроение, ребята прописывают текст. У нас пока не было ситуаций, чтобы кто-то остался недоволен теми текстами, которые братья предлагают. Лично я считаю, что Вова и Сергей пишут стоящие вещи.
Вова:
- Текст может меняться в процессе репетиций, чаще всего это свежие идеи, которые рождаются, когда мы собираемся все вместе. Мы никогда не станем жертвовать смыслом ради рифмы. Поэтому написание текста весьма трудоёмкий процесс, по завершении которого, нам не стыдно за проделанную работу. Есть строчки в наших песнях, которыми мы, откровенно говоря, гордимся.

Вы недавно ездили с концертом в Несвеж. Расскажите о своей поездке. Понравилась ли вам организация концерта? Как вас принимала публика?
Вова:
- Этот концерт был действительно важен и интересен для нас, потому что это был дебют нового состава, да и играть вне столицы нам довелось впервые. А поскольку, как было заявлено, что это «первое альтернативное событие лета в Несвиже», чувствовали ответственность и естественно переживали.
Саша:
- Нас приняли очень тепло. Насчет организации могу сказать, что она нас порадовала, аппаратура, например, была лучше, чем в некоторых минских клубах.
Сергей:
- Отличная атмосфера, не смотря на то, что публика была самой разношерстной.

Куда еще хотели бы съездить с концертом или планируете съездить?
Вова:
- С удовольствием приедем в любой город, куда нас пригласят. Мы не откажемся от концерта, который был бы в нашем формате. Очень бы хотелось побывать во многих городах родной страны, но сейчас сложновато это с точки зрения организации…

Вижу, что деятельность музыкантов, играющих в альтернативных стилях, требует значительной бескорыстности мотивов. Значит, музыка в вашей жизни играет намного более значительную роль, чем возможность заработать?
Миша:
- Конечно всем хочется быть знаменитыми и зарабатывать хорошие деньги, мне в том числе. Сегодня зарабатывать любимым делом пока не удаётся, но оно всё равно остаётся любимым занятием – это часть меня.
Саша:
- Меня устроит и рай в картонной коробке, если у меня будет возможность играть. Для меня важнее всего самореализация, а она у меня воплощается в музыке.
Николас:
- У меня вся жизнь основывается на музыке. К тому же у нас в семье эта любовь к музыке наследственная – я сын музыкальных родителей.
Коля:
- Я люблю музыку больше всего, получаю кайф, когда играю.
Сергей :
- Мы играем некоммерческую музыку. Если бы первоначальной целью нашего творчества было заработать, то играть бы наверное пришлось попсу, а мне такой вариант не улыбается. (улыбается сам)
Вова:
- Как сказал мне как-то один довольно успешный музыкант, творчество которого оказало на меня неизгладимое впечатление, «альтернативная музыка в нашей стране не кормит». Я согласен с ним, быть сытым и оставаться при этом человеком порядочным очень сложно. Мы делаем музыку для себя, и очень рады, что наше творчество интересно людям.

Каковы, на ваш взгляд, возможности молодых альтернативных групп в нашей стране? Сложно музыкантам реализовать себя?
Сергей:
- Если группе есть что сказать, и она прикладывает должные усилия, то рано или поздно её ждёт успех. Я в это верю.
Вова:
- Сегодня несложно быть услышанным, сложнее быть понятым правильно.
Поэтому я считаю, что быть интересным и востребованным в ущерб себе вполне возможно, а вот быть успешным и не кривить при этом душой – значительно труднее.

Как вы считаете, много сейчас на белорусской альтернативной сцене талантливых групп, которые, на ваш взгляд, способны многого добиться?
Вова, Сергей (на этот раз братья вместе отвечают на мой вопрос):
- В плане музыки талантливых групп достаточное количество, но у многих из них, на наш взгляд, слабые тексты. Музыканты пытаются создать продукт, жертвуя смыслом.
Миша:
- Я считаю, что одна из многообещающих групп - Out of yesteryear. Группа уже достаточное время на сцене и подает большие надежды.
Николас:
- Думаю, что команда Weesp – очень хорошая группа.
Вова:
- Одной из лучших минских групп я считаю Stan Marsh. У них есть свой стиль, работают они качественно.
Сергей:
- Будет приятно отыграть с ними на одной сцене 21 августа.
Саша:
- А мне… Мне нравится grind-банда Rectal terror. Качественная гринда.

Что в ближайших планах на будущее?
Вова:
- По плану, с 10 августа мы должны приступить к записи нового трека «Жажда желания жить». Если всё получится, как этого бы хотелось, то после релиза скорее всего на песню будет снято видео.
Сергей:
- 21 числа мы выступим на ночном фэсте, представим Минску новою программу.
Коля:
- А вообще, конечно хотелось бы записать ЕР-шник, треков из 4-5. Материала уже достаточный объём, но как всегда всё упирается в деньги.

А каверы делать не собираетесь?
Саша:
- Да, каверы обязательно будут, но в минимальном количестве. Мы не будем делать на них ставки, потому что у всех у нас мнения насчет создания каверов сильно различаются.

Ну и в завершение нашего интервью, что бы вы пожелали вашим слушателям?
Саша (шутя):
- Любите маму и мойте руки с мылом! Спасибо, что вы есть! Мы ценим вас.
Николас:
- Ходите на концерты, слушайте «живую музыку».
Коля:
- Stay metal.
Миша:
- Терпения.
Вова, Сергей (решили оставить общее пожелание):
- Мы хотели бы попросить вас не относиться слепо к тому, что кричат вам в уши, понимать, о чем вам поют. Также огромная просьба ко всем слушателям обращать внимание на то, что мы делаем все бескорыстно, вкладываем в музыку свое время, свою душу и жизнь. Всё будет 6 Сотых!!!

Что ж, думаю, музыканты сказали о себе все самое главное и с моей стороны никакие пояснения не нужны.
Напоследок, я хотела бы лишь отметить, что в разговоре с ребятами меня зацепила фраза Вовы: «Мы хотим создавать такую музыку, которая заставляла бы людей задумываться». На мой взгляд, в этой фразе весь смысл творчества, поэтому, думаю, что ребята правильно выбрали дело своей жизни и их ждет большое будущее.

Интервью брала: Саша

Обсудить на форуме