» Какая у вас марка те ... от Spider
4 Aug 2015, 18:50 [71|23185]
» Москву завоевывает ч ... от LiXem
16 Aug 2012, 20:51 [0|92115]
» Make Me Famous в Мин ... от Spider
2 Aug 2012, 14:56 [0|90909]
» Fake Lab @ Doodah Ki ... от Spider
22 Jul 2012, 17:51 [0|80137]
» Colaars от JenOK
20 Jul 2012, 10:05 [0|86265]
» Freedom from the cit ... от Spider
28 Jun 2012, 15:35 [0|79648]
» Фестиваль Соседний м ... от Spider
21 Jun 2012, 13:30 [4|55964]
» Everlast в Минске от Spider
18 Jun 2012, 11:51 [1|49173]
» Антон Гировка от antoha
16 Jun 2012, 15:07 [9|69965]
» Fake Lab от Spider
16 Jun 2012, 11:44 [0|65428]



Фотограф на Ваш праздник в Минске

→ От жестокости к животным страдают люди
Автор: Spider | Дата: 8 июля 2010 |     
От жестокости к животным страдают люди

Зоозащитники требуют от белорусских властей запретить использование в Беларуси дитилина — препарата для умерщвления животных, а также обратить внимание на необходимость принятия закона о защите животных от жестокого обращения.

Общественное объединение биологов по защите животных «Абаронім жыццё» и общественное объединение защиты животных «Зоосвет» передали в Администрацию президента и Совет министров обращение, в котором выступили против использования в Беларуси препарата для умерщвления животных дитилина.

Дитилин убивает с особой жестокостью
В обращении отмечается, что регистрация, ввоз и применение дитилина одобрены ветбиофармсоветом Минсельхозпрода Беларуси. Но этот препарат убивает животных с особой жестокостью — он вызывает паралич скелетной и дыхательной мускулатуры, и животное умирает от удушения в жестоких страданиях, долго и мучительно, без отключения сознания.

«Альтернативой дитилину может быть препарат кетамин или аналог. Это наркотический препарат, используется для эвтаназии в цивилизованном мире. Не вызывает физических страданий у животных», — заметила председатель Совета ООБЗЖ «Абаронiм жыццё», кандидат биологических наук Елена Титова.

Как сообщила председатель «Зоосвета» Маргарита Пушкевич, дитилин и раньше применялся в Беларуси. Региональные власти при отлове бездомных животных использовали пневматические устройства с ампулами дитилина. Поскольку дитилин применялся нелегально, таким умерщвлениям по мере сил оказывали сопротивление зоозащитники.

«Сейчас регистрация дитилина снимает последние сдерживающие барьеры для повсеместного применения его в варварском убийстве бездомных животных», — говорится в обращении.

Жестокость к животным причиняет страдания людям
«Декларируя официально, что эвтаназию животных следует проводить «только гуманными методами и под контролем ветеринарного врача», «на основании международных стандартов», Главное управление ветеринарии на деле поступает противоположным образом — вопреки принципам цивилизованности и гуманности», — заключают авторы обращения.

По мнению Е.Титовой, причины того, что, несмотря на очевидные страдания животных из-за дитилина, в Беларуси продолжают его использовать, кроются в безразличии и лени чиновников.

«Это и безразличие чиновников, и лень проводить какие-то новации, — рассказала она «Белорусским новостям». — Мы многократно обращались в Главное управление ветеринарии с призывом внедрить гуманные средства для действительно эвтаназии животных, а не жестокого их убийства. Чиновники нас не слышат, шлют отписки.

Страшно то, что в этом проявляется и бездушие к людям. Ведь жестокость к животным — тем более ненаказуемая — причиняет сильнейшие страдания одним людям, с другой стороны, уродует психику и разрушает нравственный стержень у других, в том числе исполнителей мучительных казней собак и кошек. Страшно то, что происходит культивирование жестокости, превращение ее в норму. Страшно за подрастающее поколение…»

В ближайшее время обращение с требованием запрета дитилина также будет направлен в Палату представителей Национального собрания, Генеральную прокуратуру, Комитет госконтроля, министерства и аккредитованные в Беларуси посольства, ветеринарные учреждения, областные и районные управления жилищно-коммунального хозяйства.

«Хотя надежда на то, что обращение возымеет действие, весьма слабая, — призналась Е.Титова. — Практика показывает, что у чиновников накатанная колея: письма отправляются в нижестоящие организации, не имеющие полномочий принимать решения и отделывающиеся отписками. Мы больше рассчитываем на общественный резонанс.

И в любом случае будем продолжать стучаться и формировать общественное мнение. Ведь многие не знают, какой беспредел творится с бездомными животными и как это пагубно отражается на обществе, не знают, что существуют цивилизованные, эффективные пути решения проблемы. Не знают, что в нашей стране практически нет препятствий для жестокости и варварства по отношению к животным. Даже те слабые барьеры, которые существуют в нормативных документах, и те практически не работают…»

В законодательных планах — география, но не гуманность
Зоозащитники уже не первый раз такие частные проблемы, как жестокое умерщвление животных, связывают с более глобальной — отсутствием в Беларуси закона о защите животных от жесткого обращения.

«Почти во всех европейских государствах защита животных закреплена законодательно — принципы гуманности там не пустой звук, — еще в начале года писала Е.Титова. — Сегодня этот вопрос особенно актуален, когда идет сближение нашей страны с Евросоюзом, и создается национальный имидж, одной из составляющих которого является наличие правовой базы в области гуманного обращения с животными.

А что сегодня имеем мы? Прежний законопроект (об обращении с животными) имеет печальную судьбу: пролежал в Национальном собрании 8 лет, так и не став законом, и сейчас пылится в архиве.

За жестокое обращение с животными, каким бы жестоким оно ни было, предусматривается необычайно мягкое наказание по статье 15.45 Кодекса об административных правонарушениях. На пути жестокости к животным практически нет препятствий.

В 2010 году планируется подготовить 42 проекта законов, 12 из которых являются новыми. В плане даже значится законопроект «О наименовании географических объектов». Увы, места законопроекту о защите животных не нашлось. Хочется задать вопрос представителям власти — неужели урегулирование отношений человека с животными не является «реальной потребностью», ведь это проблема остро социальная и затрагивает благополучие и здоровье многих граждан в гораздо большей степени, чем наименования географических объектов?..»

На взгляд Е.Титовой, законодательные органы никогда особо не волновала эта тема из-за неоправданных иллюзий.

«Тема защиты животных у нас не считается серьезной из-за иллюзии того, что сначала нужно решить проблемы людей, потом заняться проблемами животных, — рассказала она. — С таким подходом не будет ни того, ни другого. О каком решении проблем людей можно говорить, если жестокость к животным уничтожает чувства сопереживания, отзывчивости, моральной чувствительности?

Эта тема у нас не считается серьезной также из-за того, что бездомные животные в коридорах власти и в значительной мере в обществе рассматриваются как досадный биомусор, не имеющий права на существование, не представляющий ценности, приносящий проблемы людям. Проблемы, действительно, есть — инфекции, покусы. Очень жаль, что некоторые государственные СМИ вносят вклад в раздувание ненависти к бездомным животным, пугая в том числе бешенством. Но в Беларуси меньше десяти человек заболело бешенством за 10 лет! А сколько погибло в ДТП и от алкоголя? Кто-нибудь подсчитал? И повел ли кто борьбу против автомобилей и водки так яростно, как это делается в отношении бездомных животных?»

В обществе процветает равнодушие, если дело не касается личных интересов, считает специалист.

«Откуда возьмутся милосердие и гуманность? — заметила Е.Титова. — На уроках жестокости к животным? Воспитывать нравственность и отзывчивость на примерах ненаказуемой жестокости к животным очень сложно. Эти уроки, скорее, дадут всходы цинизма и черствости, которые непременно проявятся и в отношении людей друг к другу. Замкнутый круг…».

Дополнительную информацию можно получить по телефонам:
+375-29-384-53-38 (Елена Титова)


Обсудить на форуме


Spider

Позёров НЕТ - сайт о белорусской молодёжи (http://pozerov.net)

 (голосов: 2)



Понравилась новость — поделись с друзьями ;)

Код для ЖЖ
Код для форумов
Прямая ссылка на публикацию





Зарегистрированных он-лайн: 0
Количество гостей сейчас: 28
Количество пользователей за сегодня: 0
Количество гостей за сегодня: 247

© 2007-2017 Информационный портал Позёров НЕТ.
Все права сохранены.

О проекте · Помощь · Обратная связь · Статистика