» Какая у вас марка те ... от Spider
4 Aug 2015, 18:50 [71|23186]
» Москву завоевывает ч ... от LiXem
16 Aug 2012, 20:51 [0|92115]
» Make Me Famous в Мин ... от Spider
2 Aug 2012, 14:56 [0|90909]
» Fake Lab @ Doodah Ki ... от Spider
22 Jul 2012, 17:51 [0|80137]
» Colaars от JenOK
20 Jul 2012, 10:05 [0|86265]
» Freedom from the cit ... от Spider
28 Jun 2012, 15:35 [0|79648]
» Фестиваль Соседний м ... от Spider
21 Jun 2012, 13:30 [4|55964]
» Everlast в Минске от Spider
18 Jun 2012, 11:51 [1|49173]
» Антон Гировка от antoha
16 Jun 2012, 15:07 [9|69965]
» Fake Lab от Spider
16 Jun 2012, 11:44 [0|65428]


Фотограф на свадьбу
Фотограф на Ваш праздник в Минске

→ Скейтборд... что это?!
Автор: RechAgentsDM6 | Дата: 1 апреля 2008 |     
1. BOARD, DECK - ДОСКА или ДЕКА (DECK)
В наши дни модели разных фирм отличаются друг от друга всего на несколько сантиметров, а форма уже несколько лет как стала универсальной. Доски делают шириной от 17 до 21 см (7,3-8,3 дюймов) и длиной от 78 до 84 см (31-33 дюймов), форма - симметричная, как относительно продольной, так и поперечной оси. Ноуз (nose) и тэйл (tail) - то есть загнутые концы, практически одинаковой длины. У всех дек есть "конкейв"(concave) - края доски загнуты как у ложки, и это не просто изогнутый профиль, это сложная объемная поверхность, цель которой - дать скейтеру возможность надежно контролировать доску при катании, особенно в полете.Американские деки хорошего качества стоят в США 20-60 долларов, а в Европе, включая Россию, 60-120 долларов. Доски с именами известных скейтеров называют "про-модели", цены на такие доски выше чем на обычные, в одних случаях они могут отличаться лишь графикой и "конкейвом", а в других - и качеством.
Скейтборд... что это?!


2. TRUCKS - ПОДВЕСКА
Подвеска - эта та самая металлическая штука, которая соединяет доску с колесами.Подвески обычно льют из алюминиевых сплавов, но попадаются модели даже из титанового сплава(Обидчик получает именно ЭТОЙ частью борда в промежность или челюсть!). По типу покрытия подвески могут быть матовыми, полированными, покрашенными и анодированными. Конечно, это никак не влияет на катание, все зависит от вкуса и моды(я видел в junk’е даже в чехольчике…ЗАЧЕМ?!). Покрашенные модели быстрее теряют внешний вид, но для настоящих скейтеров это не особенно важно . Главное - чтобы подвески поворачивали когда нужно, и не поворачивали, когда не нужно, и еще важно, чтобы они долго не ломались. Фирмы выпускают модели разной ширины для разных досок и разных стилей катания, например 130, 133, 136, 146, 156, 166, 190, 203, 210, 215 мм. Общий принцип такой - чем шире доска, тем шире подвески. Широкие подвески более устойчивы на высоких скоростях, а если подвески узкие, то при выполнении поворотов доской проще управлять. Тын-тын-тын! Золотая середина!

3. WHEELS - КОЛЕСА
Колесо - это "бублик" laughing из полиуретана. У бублика есть плоская площадка, чтобы колесо было устойчивым и лучше цепляло за асфальт.
В каждом колесе по два подшипника. Подшипники тоже могут быть разными.
Скейтборд... что это?!

4. GRIPTAPE - ШКУРКА - водостойкая, самоклеющаяся широкая лента с нанесенной абразивной крошкой, она позволяет ногам не соскальзывать с доски и выполнять различные трюки. При желании "гриптейп" можно отклеить, если предварительно нагреть феном. Хе-хе!..катайтесь без наждака и собирайте зубы! laughing

5.ПЛАТФОРМА (если не ошибаюсь делится на HANGER, BASEPLATE, AXLE) - та часть подвески, которая приворачивается к доске и является основой подвески, из платформы торчит основной болт, и в нее упирается палец кронштейна, имеет четыре отверстия под монтажные болты. Есть модели, сделанные не из привычного алюминиевого сплава, а из пластика, наполненного углеволокном, в результате получается прочная и легкая конструкция.
HANGER – часть подвески. Это часть подвески большего всего страдает от разрушения. На ней происходят все грайнды. Внутри нее находятся ось, на которой держаться колеса.
BASEPLATE - очередная часть подвески, которая крепится к доске болтами через четыре просверленных отверстия. Также есть место для центрального болта и отверстия для хэнгера.
AXLE - ОСЬ, либо металлический прут, на который накручиваются гайки, чтобы закрепить колеса, проходит под hanger.
Скейтборд... что это?!


6. KINGPIN - ОСНОВНОЙ БОЛТ/ГАЙКА
Основной болт обеспечивает связь между платформой и кронштейном через полиуретановые аммортизаторы.
Гайка прижимает колесо к выступу подвески, чтобы оно не болталось. Внутри качественной гайки должно стоять стопорящее полиуретановое кольцо. Самая ломающаяся часть скейтбордa и одна из самых дешевых.
СОВЕТ: Еще дешевле будет, если вы купите его в магазине стройматериалов!

7. BEARING - ПОДШИПНИКИ
В скейтбордах, как и в роликовых коньках, используют подшипники типа 608, где восьмерка обозначает диаметр внутреннего кольца, и соответственно размер оси. Именно эти подшипники были выбраны в свое время для скейта, потому что они были наиболее распространенным типом подшипников в электродвигателях, их проще достать и стоят они недорого. У скейтеров есть свои особенные требования к подшипникам, например, скорость при катании на скейте гораздо ниже скорости в электродвигателях, но в отличии от электротехники, в скейтовых подшипниках существуют поперечные нагрузки и удары. Исходя из этого, были разработаны специальные подшипники для скейтборда BONES SWISS GOLD. У них дорожки колец и шарики качественно отшлифованы, внутренняя обойма сделана из прочного пластика делрина (DELRIN - влагостойкий, ударопрочный, некорродирующий материал), вдобавок при этом используется смазка высокого качества типа тефлон (TEFLON) и съемные крышки с резиновым покрытием. Цена таких супер-подшипников в пять раз выше обычных. Что касается обычных подшипников, то лучшими считаются подшипники, сделанные в Германии, Швейцарии, США, Италии и Японии. Это вовсе не означает, что подшипники из России, Китая и Тайваня обязательно плохие, но практика показывает, что даже если подшипник-образец демонстрирует отличные параметры, не факт, что все остальные подшипники в партии будут такого же качества. Тратить деньги на подшипники более высокого рейтинга по ABEC просто не имеет смысла, может быть, они будут меньше шуметь и вибрировать, хотя это еще вопрос. Главное - убедиться в том, чтобы это был прецизионный подшипник с крышками с двух сторон, даже ABEC 1 нормального качества вполне подойдет.
Beware humans! Даже если подшипник-образец демонстрирует отличные параметры, не факт, что все остальные подшипники в партии будут такого же качества.
Скейтборд... что это?!


8. SPACER – ВТУЛКА.
Удлинняет жизнь подшипнику, распределая вес. (МОЯ любимая! Часть борда) love

9. CUSHION - ПОЛИУРЕТАНОВЫЙ АМОРТИЗАТОР И ШАЙБЫ АМОРТИЗАТОРОВ
Амортизаторы, по два на каждый основной болт, определяют затяжку подвески, то есть насколько легко или туго она разворачивается при наклоне доски.
Скейтборд... что это?!


10. КРОНШТЕЙН/ПОЛИУРЕТАНОВЫЙ КОЛПАЧОК НА ПАЛЕЦ КРОНШТЕЙНА
Кронштейн - это та часть подвески, на которой установлены колеса и которая поворачивается относительно пальца настолько, насколько это позволяет конструкция подвески и степень затяжки амортизаторов. На палец кронштейна, который входит в отверстие платформы, надевают полиуретановый колпачок, он амортизирует удары и вибрацию.
Скейтборд... что это?!


11. МУДНЯ
ТВЕРДОСТЬ (ЖЕСТКОСТЬ)
Давайте сразу разберемся с терминами. Строго говоря, в колесе нас не интересует жесткость (или мягкость) - то есть, как колесо изгибается под нагрузкой, но нас волнует твердость - то есть как колесо сопротивляется проникновению внутрь инородного тела, например, металлического шарика. Однако, в быту почти все говорят жесткость (говорим жесткость, а подразумеваем твердость). На каждом колесе написано не только название фирмы или модели колес, но и наружный диаметр в миллиметрах, а иногда и жесткость, которую измеряют в условных единицах по шкале "А" для эластичных материалов. Скейтовые колеса попадают в диапазон от 78А до 102А, чем больше число, тем тверже материал. Можно условно выделить три группы колес по их твердости: 95А - хорошо держит на грубом асфальте, мягко идет, поглощает вибрацию - в продаже встречаются нечасто, популярны в основном среди любителей лонгборда. 101А - самые высокие скорости, хороший отскок, легко идут юзом - наиболее популярные колеса для стритстайла и катания в рампе, но исходя из качества наших дорог - оставляют за собой слишком много противного звука. 97А - универсальные колеса, средний вариант между двумя первыми. Дело в том, что несколько лет назад, под влиянием очередной моды, скейтеры почти поголовно перешли на самые жесткие колеса, поэтому на многих моделях просто не пишут жесткость, она равна 101А или около того. Но последнее время стали снова появляться и более мягкие колеса. Общие принципы таковы - чем грубей поверхность асфальта, тем мягче должно быть колесо, чем выше желаемая скорость катания, тем жестче должно быть колесо. Начинающим лучше кататься на колесах помягче, они лучше цепляют за асфальт и легче преодолевают мелкие камни, стекла и прочий мусор. Опытные скейтеры, которые лучше контролируют доску, обычно выбирают самые жесткие колеса. Наружный диаметр колеса - от 45 до 70 мм, правда, попадаются варианты и побольше, но это уже исключения. Наиболее распространенными являются размеры от 50 до 60 мм. Ширина колес разных фирм не сильно отличается, поэтому на это практически мало кто обращает внимание, разве что те скейтеры, которые предпочитают лонгборд. Сечение колес (профиль) тоже стало единообразным для большинства фирм, если разница есть, то она незначительна. Недавно опять возродились колеса двойной плотности. Колесо состоит из двух частей, внутренняя часть сделана из более твердого материала и обычно облегчена за счет отверстий, а наружная часть - такая же как у обычного колеса.

12. ДЕРЖАНИЕ (ОТСКОК)
Определяется свойствами используемого полиуретана. Главная задача - найти колесо такой жесткости, чтобы оно позволяло кататься на нужной скорости без проскальзывания и при этом мало стачивалось.

13. ЦВЕТ
Существует миф о том, что колеса одного цвета катят быстрее других. По теории, добавление пигмента в чистый полиуретан делает его мягче и, таким образом, снижает скорость. Но по жизни даже черные колеса, где больше всего добавок (меньше одного процента) практически невозможно отличить от белых. А если все таки кажется, что так оно и есть, то это больше психологический эффект или влияние пропаганды. Картинки на колесах, естественно, не влияют на катание, но, как и положено, радуют глаз.

14. АКСЕССУАРЫ
Каждому нормальному скейтеру нужно иметь с собой гаечный ключ и крестовидную отвертку для монтажных болтов, да еще и накидной шестигранный ключ для регулировки затяжки амортизаторов и шестигранный ключ для гайки колеса. В результате получается целая куча инструментов, но вместо этого можно просто купить единый универсальный скейтерский набор, где в одной железке собрано все что нужно.

15. ОТСЕБЯТИНА
Есть поверье (!САМ НЕ ПРОВЕРЯЛ!) Если положить колёса в морозильник…они будут служить дольше. smile
Также существует миф о том, что колеса одного цвета катят быстрее других. По теории, добавление пигмента в чистый полиуретан делает его мягче и, таким образом, снижает скорость. Но по жизни даже черные колеса, где больше всего добавок (меньше одного процента) практически невозможно отличить от белых. А если все таки кажется, что так оно и есть, то это больше психологический эффект или влияние пропаганды. Картинки на колесах, естественно, не влияют на катание, но, как и положено, радуют глаз. wink

ЕЩЁ! Чуть не забыл, ничто и никто не запрещает вам заняться "хендмейдом"… winked
Скейтборд... что это?!

Я например ВЫРЕЗАЮ на наждаке различные надписи и разрисовываю чистые деки… feel feel feel эксклюзивно!.....

Пы. Сы.: НароД *Фантазируй и креативь*
Пы. СЫ. СЫ: Изобретай новые стили!
ПЫ. ПЫ. СЫ. СЫ: Живи с отрывом от земли + Тебе больно?….значит ты ЖИВ!!! wink

RechAgentsDM6

Позёров НЕТ - сайт о белорусской молодёжи. (http://pozerov.net)

 (голосов: 3)



Понравилась новость — поделись с друзьями ;)

Код для ЖЖ
Код для форумов
Прямая ссылка на публикацию



#1 Написал: Spider (1 апреля 2008 23:57) Группа: Администраторы | Регистрация: 21.04.2007 | ICQ: 9233250

даже ABEC 1 нормального качества вполне подойдет

ну да, хотя на 5 абеках приятнее лететь, на 7 честно говоря никогда не доводилось ехать laughing


--------------------
Passe sans laisser meme son ombre sur le mur…

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.


Зарегистрированных он-лайн: 0
Количество гостей сейчас: 6
Количество пользователей за сегодня: 0
Количество гостей за сегодня: 58

© 2007-2019 Информационный портал Позёров НЕТ.
Все права сохранены.

О проекте · Помощь · Обратная связь · Статистика