» Какая у вас марка те ... от Spider
4 Aug 2015, 18:50 [71|23185]
» Москву завоевывает ч ... от LiXem
16 Aug 2012, 20:51 [0|92115]
» Make Me Famous в Мин ... от Spider
2 Aug 2012, 14:56 [0|90909]
» Fake Lab @ Doodah Ki ... от Spider
22 Jul 2012, 17:51 [0|80137]
» Colaars от JenOK
20 Jul 2012, 10:05 [0|86265]
» Freedom from the cit ... от Spider
28 Jun 2012, 15:35 [0|79648]
» Фестиваль Соседний м ... от Spider
21 Jun 2012, 13:30 [4|55964]
» Everlast в Минске от Spider
18 Jun 2012, 11:51 [1|49173]
» Антон Гировка от antoha
16 Jun 2012, 15:07 [9|69965]
» Fake Lab от Spider
16 Jun 2012, 11:44 [0|65428]


Фотограф на свадьбу
Фотограф на Ваш праздник в Минске

→ Straight Edge. Что это такое?
Автор: Lim_On | Дата: 10 мая 2007 |     
Straight Edge.Что это такое?Straight Edge (sXe): сделай мир лучше
В самом начале 80-х появляются группы молодых людей, которые вполне сознательно отказываются от употребления любых наркотиков. Настоящий протест может быть только трезвым, провозглашают они.
Straight Edge представляет собой довольно-таки не новое молодежное течение, возникшее в начале 80-х в Америке. В это время в панк-роке появляется новое направление – хардкор. Для нас, воспитанных на дешевых фильмах того времени, не секрет, что все панк-концерты не обходились без наркотиков, алкоголя и беспорядочного секса. А уж некурящим, неведомо каким образом попавших на них, приходилось особенно тяжело в прокуренных помещениях. Хардкоровые сейшены не были исключением.
Стрейт-эдж впервые зародился в 1981, вместе с выходом одноименной песни от вашингтонских хардкорщиков - группы Minor Threat, под руководством Яна Маккея, позже ушедшего в Fugazi. В тексте песни звучит осуждение пороков, призыв к духовной и физической чистоте. После распада Minor Threat популярность стрейт-эджа пошла на убыль. Вновь о нем заговорили в середине все тех же 80-х, благодаря стараниям Рэя Кэппо и Джона Порселли, основателей группы Youth Of Today.

Существуют несколько заповедей sXe:
• не пить
• не курить
• не употреблять наркотики
• быть разборчивым в сексе
• бороться с различными проявлениями насилия
Помимо Ortodoxal Straight Edge – классических стрейтов, существуют так называемые Hardline Straight Edge, Vegan Straight Edge и Militant Straight Edge.

Почему не пей?
Алкоголь – самый распространенный и самый страшный наркотик на Земле. Мало того, что пьющий человек медленно убивает себя, он еще и наносит вред, другим, теряя контроль над своими действиями. К примеру, у нас в Беларуси более 80% тяжких преступлений совершается под воздействием алкоголя. Но, как ни парадоксально, сильно пьющим человеком гораздо легче управлять со стороны, его потребности, мысли, желания можно сомкнуть на бутылке спиртного. Подумать только, сколько людей ведется на стереотип о том, что личные проблемы можно утопить в узком горлышке бутылки.
Почему не кури?
Никотин – это наркотическое вещество, в сочетании со смолами, содержащимися в сигаретах, вызывает стойкую психологическую и физическую зависимость. За сомнительное удовольствие затянуться вонючим дымом, приходится расплачиваться испорченными легкими и потерянной личной свободой. Курильщик – это тот же наркоман, ищущий дозу. От курения страдают и не курящие люди. Сигареты забирают здоровье, твою и чужую свободу.
Почему не употребляй наркотиков?
Мне часто приходилось и приходится слышать: «отказавшись от наркотиков, я ограничу свою свободу…» отчасти это так, но дают ли наркотики свободу? Человек, заигрывающий с наркотиками, балансирует на грани, он подобен канатоходцу, дойдет ли он до конца своего пути, или, потеряв равновесие, улетит в зияющую пропасть? Некоторым людям удается, всю жизнь, употребляя наркотики, так и не приобрести зависимость от них. Но подавляющему большинству так не везет. Попав под зависимость, человек становится наркоманом, за дозу он или она может продать все что угодно: свои идеи, убеждения, своих друзей, родственников и близких. Нет человека более не свободного чем наркоман, даже узник во сто крат свободнее него, в своих мыслях он может улететь далеко от своей тюрьмы, помыслы же наркозависимого замыкаются на одном – дозе. Наркомания – социальная болезнь. Заболевший человек втягивает своих знакомых, те – своих, и так далее, заболеть может целый город.
Почему нужно быть разборчивым в сексе?
Отношение к сексу, это наверное самый противоречивый момент в straight edge . Внутри самого движения есть разные позиции по этому поводу. Некоторые полностью отрицают секс как таковой, говоря, что это такой же наркотик. Но большинство склоняется к тому, что секс возможен, и даже необходим в отношениях между любящими друг друга людьми. Это определенная ступень познания один одного. Straight edge выступает против превращения секса в культ и индустрию. Каждому, наверное, доводилось слышать разговоры о том сколько девок, пацанов кто-то трахнул. Для некоторых секс превращается в спорт, начинается погоня за результатами – количеством партнеров. При подобном отношении нельзя говорить о взаимоуважении и ответственности.
Почему вегетарианство и веганство?
Вегетарианство и веганство стало в наше время неотъемлемой частью панк культуры. Сложно найти европейского, американского или, скажем, японского панка анархиста, который не был бы веганом или вегетарианцем. Безусловно, straight edge ры не могли остаться в стороне от этого, ведь защита прав животных (основная причина быть Веге для большинства) – это следующий шаг в борьбе против угнетения человека. Вегетарианство в данном случае – это не просто диета, - это активная политическая и социальная позиция отрицания насилия и убийств миллиардов животных. Наукой доказано, что мясо легко заменимо, и не является обязательным в рационе человека. С молочным продуктами дела обстоят несколько сложнее, но и их можно заменить без вреда для здоровья. Кроме защиты прав животных существуют и другие аспекты вегетарианства. Наиболее значимый для меня – гуманитарно-экономический. Простыми подсчетами доказано, что один гектар сельскохозяйственной земли способен прокормить четырех веганов, в то время как для прокорма одного мясоеда надо 2 гектара. Таким образом проблему голода на земле можно решить массовым переходом на вегетарианскую и веганскую диеты…

Хардлайнеры (Hardline SE) вызывают много споров. Эти особо упертые не употребляют даже такие легкие «наркотики», как теин, кофеин. Они забивают на секс вообще, предпочитая ему занятия спортом… Они единственные из sXe-тусовки, кто навязывает свои идеи. Излишняя жестокость и чрезмерная агрессивность поставили под вопрос причастность хардлайнеров к sXe.
Веганы, как не трудно было догадаться, нечто вроде вегатерианцев. Они полностью отказываются от мяса и других продуктов (молоко, сыр, мех, шерсть etc), получаемых нами от невинных зверьков ;-)
Militant SE – помесь веганов и гринписовцев. Помимо прочего, они борются за права животных и растений…

Опознавательный знак «Х» в аббревиатуре sXe появился так: при входе в американские клубы секьюрити рисовали на тыльной стороне кисти несовершеннолетним крестик, таким образом им не продавали в баре спиртные напитки. Стрейт-эджеры стали рисовать (в некоторых случаях – татуировать) этот крест, тем самым показывая, что они отказываются от спиртного, ну и всего, что разрушает человека. Музыка, характерная этому движению – тяжелая, агрессивная, и вообще, андерграунд в целом.

Эта статья – не попытка массовой вербовки в ряды straight edge . Я не думаю, что после прочтения ее все начнут рисовать кресты на руках, да мне этого и не надо. Каждый волен решать сам как ему себя вести, что употреблять. Я просто хотел показать, что straight edge ры – это не кучка позеров, мнящих себя полубогами (хотя есть и такие, что ж в семье не без урода). Straight edge – это последовательная жизненная позиция независимости и личной свободы.

Straight Edge.Что это такое?
Lim_On

Позёров НЕТ - сайт о белорусской молодёжи. (http://pozerov.net)

Другими глазами на эту культуру смотрел наш димака на следующей странице
Страница 1 из 2 | Следующая страница

 (голосов: 11)



Понравилась новость — поделись с друзьями ;)

Код для ЖЖ
Код для форумов
Прямая ссылка на публикацию



#1 Написал: RoacH (11 мая 2007 01:23) Группа: Посетители | Регистрация: 6.05.2007 | ICQ: --

+ за статью! Узнал кто такие хардлайнеры. Кстати, можно еще отдельно статью про веганов вывесить!

#2 Написал: Danka (9 июня 2007 16:41) Группа: Посетители | Регистрация: 5.06.2007 | ICQ: 7-607-184

Лимончег,афигенная статья)))) love


--------------------
Другие люди отличаются от меня,и я не люблю их.Мне плевать,если люди меня не любят.вопрос только в том,что они могут с этим поделать.

#3 Написал: zuma на ppc (3 августа 2007 12:34) Группа: Гости | Регистрация: -- | ICQ: --

Статья супер wink

#4 Написал: АнгЕл_ф_кедахХх (25 августа 2007 00:31) Группа: Посетители | Регистрация: 20.08.2007 | ICQ: 344204458

Мну тож понра))) winked

#5 Написал: Molotov (25 августа 2007 00:33) Группа: Посетители | Регистрация: 26.04.2007 | ICQ: --

молодец!

#6 Написал: димака (25 августа 2007 04:04) Группа: Посетители | Регистрация: 4.07.2007 | ICQ: 292

маю статью не оценели(

#7 Написал: Spider (25 августа 2007 12:23) Группа: Администраторы | Регистрация: 21.04.2007 | ICQ: 9233250

Цитата: димака
маю статью не оценели(

1. Посмотри на дату написания этой статьи и вспомни, когда писал ты.
2. Посмотри внимательнее, твой вариант на второй странице.
3. Прежде чем писать - воспользуйся поиском или посмотри сам по разделам, нет ли уже такой темы.


--------------------
Passe sans laisser meme son ombre sur le mur…

#8 Написал: димака (25 августа 2007 13:00) Группа: Посетители | Регистрация: 4.07.2007 | ICQ: 292

ну то что она старая звините. но ведь в новости её вывесили тока недавно.. так как коменты свежие. ну звиняйте. флуд закрыт.

#9 Написал: Spider (25 августа 2007 13:23) Группа: Администраторы | Регистрация: 21.04.2007 | ICQ: 9233250

Цитата: димака
но ведь в новости её вывесили тока недавно

Опять ошибаешься. Она всегда висела, просто ты не листал до конца страницы с новостями, ограничивался возможно только главной страницей. Вывесил на главную специально для тебя, что бы ты увидел, что такая тема уже поднималась тут.


--------------------
Passe sans laisser meme son ombre sur le mur…

#10 Написал: DEN (19 февраля 2008 23:39) Группа: Посетители | Регистрация: 15.02.2008 | ICQ: 460965814

ну да... wink одно не радует-нас в беларуси мало... sad

#11 Написал: Spider (19 февраля 2008 23:43) Группа: Администраторы | Регистрация: 21.04.2007 | ICQ: 9233250

Когда была ваша сходка, вроде 20 человек пришло, что очень даже неплохо.


--------------------
Passe sans laisser meme son ombre sur le mur…

#12 Написал: х_х_х (11 апреля 2008 15:01) Группа: Гости | Регистрация: -- | ICQ: --

Если есть в Беларуси веганы-эджеры, напишите как с вами связаться. Я про то, что типа на сходку 20 челов пришло, а нас там не было. ((( Напишите, плиз, если не сложно на yursha_sk@yahoo.com А то я на этом сайте случайно.

#13 Написал: x_pink_butterfly_x (26 декабря 2008 19:58) Группа: Посетители | Регистрация: 15.10.2008 | ICQ: --

ммм стрейтры молодцы
спс за статью

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.


Зарегистрированных он-лайн: 0
Количество гостей сейчас: 14
Количество пользователей за сегодня: 0
Количество гостей за сегодня: 498

© 2007-2019 Информационный портал Позёров НЕТ.
Все права сохранены.

О проекте · Помощь · Обратная связь · Статистика