Простейший, "неофициальный" вариант сокса можно наблюдать в школьных дворах во время большой перемены: пять-шесть ребят становятся в круг и начинают ногами перебрасывать друг другу маленький мешочек, набитый фасолью. Такой спорт требует определенной подготовки и хорошей координации движений. Тем не менее, научиться соксу не трудно, поскольку его правила очень демократичны - новичкам на первых порах делаются всевозможные "скидки на неопытность", да и отношение к ним бывалых игроков всегда доброжелательное: почти все поклонники сокса заинтересованы в популяризации своего любимого вида спорта.
Существует несколько легенд, объясняющих возникновение сокса. Согласно одной из них, его придумали английские солдаты во время Второй мировой войны. Чтобы как-то разнообразить бесконечные дни и ночи постоянного сидения в окопах, солдаты засыпали в носки песок и пинали их по кругу (кстати, современные игроки тоже предпочитают делать сокс из носков).
На самом же деле все было куда прозаичнее. Сокс "родился" в 1972 г., в Орегоне, благодаря Джону Сталбергу и Майку Маршаллу. Джон только что перенес операцию на колено, и врачи посоветовали ему заниматься физическими упражнениями, дающими постоянную нагрузку на ноги. Вот тогда Майк Маршалл и придумал новую игру "Hall the sack", целью которой первоначально были физические нагрузки на поврежденное колено его друга. Отсюда и особенности игры - сокс пинается только вверх и только нижней частью ноги, для чего приходится высоко вскидывать колени.
Постепенно Маршалл и Сталберг всерьез увлеклись популяризацией сокса. С этой целью они даже создали Национальную Ассоциацию Hacky Sack. Однако бизнесменов из изобретателей не получилось - дела шли плохо, прибыли не было совсем, и вскоре все права на новую игру были проданы компании Kransko.
Второе рождение сокса произошло через несколько лет после его "смерти" - тогда, наконец, дали всходы семена, посеянные Маршаллом и Сталбергом. Отдельные энтузиасты продолжали практиковать сокс даже после того, как широкая общественность потеряла к нему интерес. Благодаря таким фанатам уличный спорт смог-таки выйти из андеграунда и получить еще одно название - footbag. Сейчас сокс уверенно занял свою нишу в профессиональном спорте.
Соревнования по футбэгу проходят в двух дисциплинах. Первая (footbag net) представляет собой игру через сетку. Footbag net отдаленно напоминает волейбол, правда, "мяч" подбрасывается не руками, а ногами. Существуют одиночная и парная разновидности игры. И в той, и в другой версии игра ведется до 11, максимум 15, очков, причем победитель должен обеспечить отрыв от соперника хотя бы на два очка. В остальном все как в волейболе - в парной игре позволяется три касания сокса на своей стороне, причем касания должны чередоваться. В одиночной разрешено касаться сокса только два раза.
Вторая дисциплина футбэга (freestyle footbag) намного более зрелищна и сложна. Фристайл представляет собой скорее искусство, нежели спорт. Игрок выходит на специальную площадку и начинает подбрасывать сокс ногами, демонстрируя прекрасно отточенную технику, исполняя сложные и в то же время красивые движения. Хореография, сложность, разнообразие и мастерство - по этим четырем критериям оценивается программа, демонстрируемая фристайлером. Кроме того, важным, хотя и неофициальным, критерием является соответствие выступления выбранному музыкальному стилю (все программы фристайлеров сопровождаются музыкой, благодаря чему выступления становятся похожи на какой-нибудь экзотический танец).
В общем, современный сокс представляет собой довольно любопытную альтернативу традиционным видам спорта. На городском асфальте или на горячем пляжном песке, в школьных коридорах и на лесных полянах - футбэгу найдется место везде. Потому что
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
- это очень интересно, очень весело и очень просто!