» Какая у вас марка те ... от Spider
4 Aug 2015, 18:50 [71|23185]
» Москву завоевывает ч ... от LiXem
16 Aug 2012, 20:51 [0|92115]
» Make Me Famous в Мин ... от Spider
2 Aug 2012, 14:56 [0|90909]
» Fake Lab @ Doodah Ki ... от Spider
22 Jul 2012, 17:51 [0|80137]
» Colaars от JenOK
20 Jul 2012, 10:05 [0|86265]
» Freedom from the cit ... от Spider
28 Jun 2012, 15:35 [0|79648]
» Фестиваль Соседний м ... от Spider
21 Jun 2012, 13:30 [4|55964]
» Everlast в Минске от Spider
18 Jun 2012, 11:51 [1|49173]
» Антон Гировка от antoha
16 Jun 2012, 15:07 [9|69965]
» Fake Lab от Spider
16 Jun 2012, 11:44 [0|65428]



Фотограф на Ваш праздник в Минске

→ Третий Be Free собрал 20 тысяч белорусов и украинцев
Автор: Spider | Дата: 26 августа 2009 |     
Третий Be Free собрал 20 тысяч белорусов и украинцев

В этом году международный музыкальный фестиваль Be Free дал возможность ощутить себя свободными около 20 000 любителей рока. По сведениям милиции и наблюдателей именно столько людей посетило фестиваль за 2 дня. Наибольшее количество зрителей конечно собирали хедлайнеры. Белорусов не остановили даже очереди в 2-3 километра на украинской границе. Площадкой третьего фестиваля после Луцка и Львова стал Чернигов. Здесь на продолжении двух дней (22-23 августа) гости Be Free абсолютно бесплатно услышали более 20 групп из Беларуси, Украины, Польши, Франции. В том числе, выступили такие известные команды как ULIS, Pomidor/OFF, LitvinTroll, Zero-85, Partyzone, Znich, B:N:, Vladivostok и т.д. Хедлайнерами фестиваля стали “Ляпис Трубецкой” и “Воплі Відоплясова”.

Организаторами мероприятия традиционно выступили «Белорусская музыкальная альтернатива», инициатива «Студфармат» і «Европейское радио для Беларуси». Партнёрами Be Free стали белорусская общественная кампания «Будзьма» и украинские Черниговский рок-клуб и Черниговский общественный комитет защиты прав человека. Патронат фэсту осуществляла мэрия города Чернигова.

Украина остаётся местом проведения фестиваля уже третий год подряд. В родной Беларуси, к сожалению, организация опен-эира такого масштаба до сих пор требует значительно большего количества официальных согласований и финансовых вложений, чем в соседнем государстве. Однако, в результате таких условий, Be Free – это не только хорошая музыка бесплатно, но и место знакомств молодёжи из разных стран, возможность во время путешествия увидеть много интересного.

Вместе с музыкальной частью, в этом году фестиваль включил в себя обучающие мероприятия по правам человека, которые организовали Черниговский общественный комитет защиты прав человека, Белорусский Хельсинкский комитет, организация «Правовая инициатива», немецкое общество «Культурактив» из Дрездена. Можно было и самому стать активным участником таких мероприятий, с помощью чистого листа и разноцветных фломастеров выразив своё видение правовой ситуации в мире. Настоящий ажиотаж вызвали временные татушки правозащитной и фестивальной тематик, которые рисовали всем желающим.

Виктор Тарасов, Черниговский общественный комитет защиты прав человека:
– В рамках деятельности нашей организации, в Чернигове уже не раз проводились различные мероприятия и акции для представителей гражданского общества и активистов из Беларуси. Поэтому наше участие в Be Free закономерно. Во время фестиваля мы вместе с белорусскими общественными организациями «Белорусский Хельсинкский комитет» и «Правовая инициатива» организовали тренинги, ролевые игры, выставки карикатур, показ видеороликов, конкурс рисунков, распространение информационных буклетов и т.д. на тему зашиты прав человека в Беларуси и в Украине.
Наши мероприятия были интересными не только для активистов общественных организаций, но и для простых участников фестиваля. Возможно, на будущем Be Free формат акций по правозащитной тематике будет меняться и развиваться. Мы, как партнёры, готовы принять в этом самое активное участие.

Позитивными изменениями в организации фестиваля стали палаточный городок с освещением, точки питания по периметру танцплощадки, которые, кстати, работали и за белорусские деньги. Сам фестиваль разместился за 50 шагов от Дисны, поэтому многие рискнули последний раз за это лето искупнуться. На удивление солнечная погода этому только способствовала.

Несмотря на то, что фестиваль был не коммерческим, музыканты выложились на все сто. Приятно удивил белорусских любителей рока Олег Скрипка, лидер группы “Воплі Відоплясова”, который старался разговаривать с публикой по-белорусски, а в конце выступления поднял национальные флаги Украины и Беларуси. Некоторые группы приехали на Be Free, отменив свои выступления на белорусских концертах, которые проходили в то же время. Это значит, что Be Free становится всё более важным событием в музыкальной сфере. Вот что говорят про фестиваль сами музыканты.

Сергей Михалок, группа «Ляпис Трубецкой»:
– Я ждал, что на фестивале будет больше украинцев. Но люди поленились приехать из Киева, из других городов. Вероятно, дело в том, что украинская публика избалована множеством фестивалей под звучными лозунгами. Для того чтобы привлечь ее внимание, нужна широкая рекламная кампания.
В то же время, людей из Беларуси было очень много, даже по сравнению с Be2gether, у которого в наличии куда больший бюджет и развлекательная программа. Возможно, это вызвано тем, что на Be Free играли некоторые белорусские группы, которые редко выступают в Беларуси. Это привлекло фанатов. Вообще, на фестивале было удивительно мало гопников, хотя вход был свободным. Выступать на Be Free нам понравилось. Поэтому, если в следующем году нас пригласят ещё раз – обязательно приедем!

Вячеслав Корень, группа Ulis, один из организаторов фестиваля:
– Как участник и организатор могу отметить – фестиваль в этом году прошёл значительно лучше предыдущего. Больше стал палаточный городок, лучшими сцена и аппарат, увеличилась команда людей, которые помогали с фестивалем. Да и атмосфера была соответствующей свободному фестивалю. Теперь пришло время подсчитать все «плюсы» и «минусы» мероприятия и спланировать, что будет далее. Надеюсь, однако, что и будущий фестиваль также пройдёт в Чернигове.
Третий Be Free собрал 20 тысяч белорусов и украинцев

– Наконец мы нашли ту площадку, которая совмещает в себе хорошую сцену и палаточный городок поблизости, находится в черте города, но одновременно размещена в живописном уголке природы. В этом году по атмосфере Be Free наконец-то стал настоящим опен-эиром, – рассказывает про фестиваль Алексей Лукашевич со «Студфармата» – В будущем хочется перевести обучающую программу фестиваля в форму летней школы по правам человека, которая прошла бы перед мероприятием, в спокойной обстановке. Опен-эир, таким образом, станет своеобразным итогом школы.

Не обошлось и без смешного. Как рассказал Алексей, на третьем Be Free к традиционным интерпретациям названия «Быть свободным», «Пчёлки на воле» и «Бульба-фри» добавилось ещё Beer Free – «Пиво на халяву». Попав за сцену, можно было бесплатно выпить пива вместе с музыкантами.
Третий Be Free собрал 20 тысяч белорусов и украинцев

Мария Садовская, член оргкомитета Be Free отмечает всё более возрастающее внимание украинской прессы к фестивалю и большую активность волонтёров.
- Мы почувствовали, что наш фестиваль ёщё не настолько известен на Украине, однако видно желание узнать о нас больше. На Be Free были аккредитованы десятки журналистов, стремящихся задавать самые разные вопросы, касающиеся истории возникновения фестиваля и его сегодняшнего статуса. Возрос и интерес публики к фестивалю – молодёжь уже стремиться помочь в организации, а не быть просто пассивным зрителем. Команда волонтёров Be Free помогала нам в самых разных моментах – от регистрации жителей палаточного городка, до расселения музыкантов и развешивания указателей дороги к фестивальной площадке, про которую даже и не слышало большинство Черниговцев.

– Споры про целесообразность фестиваля идут на протяжение всех трех лет, которые он проходит, – говорит Виталий Супранович, представитель «БМА». – Однако, опен-эир прошёл третий раз, и белорусов приезжает с каждым годом всё больше и больше. А это значит, что Be Free будет жить. Потому что организаторы – белорусы, и фестиваль мы делаем для белорусов, в первую очередь.

Организаторы выражают особенную благодарность за поддержку мэрии Чернигова, в том числе заместителю мэра города Аксане Туник-Фриз.


P.S. Многим не хватило маек с логотипом фестиваля. В связи с этим будет заказан дополнительный тираж. Присылайте свои заявки на fest.svabody@gmail.com


Обсудить на форуме


Spider

Позёров НЕТ - сайт о белорусской молодёжи (http://pozerov.net)

 (голосов: 1)



Понравилась новость — поделись с друзьями ;)

Код для ЖЖ
Код для форумов
Прямая ссылка на публикацию





Зарегистрированных он-лайн: 0
Количество гостей сейчас: 37
Количество пользователей за сегодня: 0
Количество гостей за сегодня: 353

© 2007-2017 Информационный портал Позёров НЕТ.
Все права сохранены.

О проекте · Помощь · Обратная связь · Статистика