» Какая у вас марка те ... от Spider
4 Aug 2015, 18:50 [71|23186]
» Москву завоевывает ч ... от LiXem
16 Aug 2012, 20:51 [0|92115]
» Make Me Famous в Мин ... от Spider
2 Aug 2012, 14:56 [0|90909]
» Fake Lab @ Doodah Ki ... от Spider
22 Jul 2012, 17:51 [0|80137]
» Colaars от JenOK
20 Jul 2012, 10:05 [0|86265]
» Freedom from the cit ... от Spider
28 Jun 2012, 15:35 [0|79648]
» Фестиваль Соседний м ... от Spider
21 Jun 2012, 13:30 [4|55964]
» Everlast в Минске от Spider
18 Jun 2012, 11:51 [1|49173]
» Антон Гировка от antoha
16 Jun 2012, 15:07 [9|69965]
» Fake Lab от Spider
16 Jun 2012, 11:44 [0|65428]


Фотограф на свадьбу
Фотограф на Ваш праздник в Минске

→ Skatalites - отцы-основоположники SKA.
Автор: Spider | Дата: 5 мая 2008 |     
Skatalites - отцы-основоположники SKA.
SKATALITES. Photo by Brian Keyo. Bronxville. NY. 1994
Skatalites
The Skatalites считаются первыми, кто исполнял музыку ска в чистом виде.

Skatalites - отцы-основоположники SKA.
Роланд Альфонсо (Roland Alphonso) - тенор-сакс: Основатель, лидер. Роланд, родившийся 12 января 1931 года, еще в детстве понял, что его дар и призвание - музыка. В отличие от других будущих участников Skatalites, всей компанией учившихся в Alpha Boys School, Роланд посещал Stony Hill Industrial School, в столице Ямайки - Кингстоне. Сначала он брал уроки игры на трубе, но на 15-летие мать купила ему саксофон. Она даже не подозревала, как этот подарок изменит жизнь ее сына… В начале 50-х он поступил в оркестр "Colony Club", который возглавлял Эрик Динс (Eric Deans). Чуть позже он соберет свой собственный бэнд, "Upsetters and the Alley Cats". Они играют "музыку дня": бугги-блюз, джаз.
Джеки Митту (Jackie Mittoo) - фортепиано и Ллойд Ниб (Lloyd Knibb) - ударные пытались уговорить его организовать вместе с ними новую команду, в то время как бэнд, состоявший из самого Роланда Альфонсо и Дона Драммонда вместе с басистом Ллойлом Бреветтом (Lloyd Brevett) искал нового лидера. Наконец, в июне 1964-го, к ним присоединился Томми МакКук, и на свет появились "Скаталайтс". Вдохновение Роланда, отзвуки его собственного неповторимого саунда можно и сейчас уловить в стиле многих команд по всему миру. Его записи со "Скаталайтс" (как, впрочем, и сольные вещи) до сих пор не утратили своего блеска; среди них такие хиты как "El Pussy Cat" и "James Bond" Роланд был действительно великим музыкантом. Он скончался 20 ноября 1998 года.

Дон Драммонд (Don Drummond) - тромбон; второй отец-основатель. Драммонд был учителем музыки в Кингстоне, некоторые из будущих участников группы были в то время его учениками. Дон был автором значительного числа мелодий, исполняемых Скаталайтс, в том числе и знаменитой Guns of Navarone, с которой ямайцы попали в британский хит-парад в 1967 году. Представьте себе хит-парад 67-го: первые альбомы the DOORS и PINK FLOYD, Sgt. Pepper, Arthur Brown, Hendrix, да и еще бог знает чего там в 67-ом наворочено было и тут между ними Guns Of Navarone!!! Драммонд, злоупотреблявший наркотиками и алкоголем, скончался в 1969 году при невыясненных обстоятельствах, оставив много прекрасных записей и целый ряд великолепных тем, которые до сих пор играются с удовольствием многими музыкантами. Бытует мнение, что именно он изобрел "правильные" соло духовых в ска.

Лестер "Ска" Стерлинг (Lester Sterling) - саксофон-альт.
Томми МакКук (Tommy McCook) - саксофон-тенор и флейта.
Рико Родригес - тромбон
Баба Брукс (Baba Brooks) - труба

Участие этих музыкантов в записях многих ямайских исполнителей того периода гарантировало наличие характерного саунда, волшебных соло и ска-вибраций. Следует отчетливо представлять себе, что альбомов Скаталайтс того периода как таковых нет. Группа много времени проводила в студии днем, записывая песни, которые тут же расходились в виде синглов. По вечерам музыканты концертировали с разными составами. Записи продюсировали знаменитые Клемент Додд (Clement Coxsone Dodd) и Дюк Рейд (Duke Reid).

Skatalites - отцы-основоположники SKA.

Так группа существовала всего год с 1964 по 1965 г. Записи, сделанные в этот период доступны на многочисленных сборниках, выпускаемых разными фирмами. Далее все смешалось; была сделана куча сольных записей, в которых частенько участвовали сразу по нескольку членов знаменитой духовой секции. В частности, доступен забавный альбом 67-го года, на котором the Skatalites практически полным составом подыгрывают будущим Wailers: Бобу Марли, Питеру Тошу и Банни Ливингстону.
В 1967 году Альфонсо создает новый проект Soul Vendors. "Соул Вендорс" - команда, подарившая нам 'Rock Steady' - название придумано продюсером и владельцем записи Клементом Доддом (Coxsone Dodd). Это принципиально новый саунд, гораздо медленнее обычного ска, с сильной басовой линией и постоянным мощным шаффловым ходом, богато украшенным сольными партиями саксофона, трубы и органа. Добавьте к этому крайне душевный вокал, характерный для американских записей "ритм-энд-блюз" и "соул" того времени - и вот вам "Rock Steady" - диск, выпущенный в 1967, давший рождение (и название) новому музыкальному стилю. Повторяющиеся гитарные риффы, ходы духовой секции, переплетающиеся с вокальными партиями, великолепные соло на саксе, прекрасный бэк-вокал - все весьма органично. В том же году Soul Vendors совершили супер-успешное турне по Англии.

Skatalites - отцы-основоположники SKA.

В это время в карибо-латинской "диаспоре" Англии записи ска - главным образом привезенные с Ямайки (хотя иногда их выпускали и на местных лейблах) - буквально отрывали с руками. Ска начинал звучать и в лондонских клубах, которые были крайне популярны среди выходцев из Вест-Индии; мощный и задорный бит, разносившийся из огромных динамиков - часто самопальных - привлекал и белую молодежь. Ска ставили вперемешку с танцевальными ритмами "блю бит", "тамла мотаун" и "ритм-энд-блюз", ближе к полуночи плавно переходящими в медленный "соул" - типа ночь, молодость, танцы до утра и все такое. В общем, Соул Вендорс попали прямо в точку.

Skatalites - отцы-основоположники SKA.
Tommy McCook
Другие отцы-основатели Томми МакКук и Дон Драммонд занимались в это время сольными проектами. МакКук собрал группу SuperSonics, а Драммонд выступал просто под собственным именем.
Таким образом, начиная с 67-го и вплоть до начала 90-х музыканты не записывались под названием Скаталайтс, если не считать несколько разовых акций. Тем не менее многие из музыкантов все это время сохраняли творческую активность. Так, например, Рико Родригес отправился прямиком в Лондон и участвовал в первых записях групп направления 2Tone (для которых кстати музыка Skatalites была одним из главных источников вдохновения) и далее работал сольно опять же под эгидой 2Tone Records.
Soul Vendors Роланда Альфонсо просуществовали тоже очень недолго. Видимо, атмосфера острова не способствовала появлению долгосрочных постоянных проектов. Только папа Марли держался. Интересна запись King Tubby meets the Skatalites 75-года под названием "Heroes of Reggae in Dub". Родоначальник даба Кинг Табби (King Tubby) делает миксы в реальном времени, проявляя чудеса находчивости в обращении с микшерским пультом и звукообработками. Правда к ска этот альбом имеет очень мало отношения…
В 90-х годах вновь начинают появляться записи the Skatalites. На этот раз это альбомы, выходящие периодичностью примерно раз в год, записанные на студии легендарного лейбла The Island уже в новом современном качестве. Стиль - Root Jamaican Ska… Даже смерти Альфонсо и МакКука, который правда ушел из музыки раньше не стали препятствием к деятельности группы…

Skatalites - отцы-основоположники SKA.

Названия, под которыми также записывались Skatalites:
Don Drummond Allstars;
Roland Al and the Soul Brothers;
Tommy McCook and the Supersonics;
the Baba Brooks Band;
Jackie Mittoo and the Soul Vendors;
Drumbago's All Stars;
Sir Coxsone's All Stars;
Roland Alphonso's Alley Cats.

Spider

Позёров НЕТ - сайт о белорусской молодёжи. (http://pozerov.net)

 (голосов: 2)



Понравилась новость — поделись с друзьями ;)

Код для ЖЖ
Код для форумов
Прямая ссылка на публикацию



#1 Написал: MarSianKa (5 мая 2008 22:04) Группа: Посетители | Регистрация: 27.03.2008 | ICQ: 362-231-694

ого сколько уних названий, это фигово когда у одной группы много названий, так их многие работы не запоминается я например слышала только скаталитес а о других слышу впревые

#2 Написал: -Ash- (8 мая 2008 14:06) Группа: Посетители | Регистрация: 15.01.2008 | ICQ: 483-818-931

Боги recourse recourse recourse

#3 Написал: МариШка (23 ноября 2008 16:31) Группа: Посетители | Регистрация: 7.09.2008 | ICQ: 471752635

fellow


--------------------
Мой мир странна чудес - зашол туда и там исчез...

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.


Зарегистрированных он-лайн: 0
Количество гостей сейчас: 6
Количество пользователей за сегодня: 0
Количество гостей за сегодня: 345

© 2007-2019 Информационный портал Позёров НЕТ.
Все права сохранены.

О проекте · Помощь · Обратная связь · Статистика