» Какая у вас марка те ... от Spider
4 Aug 2015, 18:50 [71|23186]
» Москву завоевывает ч ... от LiXem
16 Aug 2012, 20:51 [0|92115]
» Make Me Famous в Мин ... от Spider
2 Aug 2012, 14:56 [0|90909]
» Fake Lab @ Doodah Ki ... от Spider
22 Jul 2012, 17:51 [0|80137]
» Colaars от JenOK
20 Jul 2012, 10:05 [0|86265]
» Freedom from the cit ... от Spider
28 Jun 2012, 15:35 [0|79648]
» Фестиваль Соседний м ... от Spider
21 Jun 2012, 13:30 [4|55964]
» Everlast в Минске от Spider
18 Jun 2012, 11:51 [1|49173]
» Антон Гировка от antoha
16 Jun 2012, 15:07 [9|69965]
» Fake Lab от Spider
16 Jun 2012, 11:44 [0|65428]


Фотограф на свадьбу
Фотограф на Ваш праздник в Минске

→ Жаргон падонков
Автор: юЛа | Дата: 25 февраля 2008 |     
Жаргон падонков
Крошка сын к отцу пришёл и спросил ребёнок:
"Папа, как же мне понять, что сказал падонак?"
У меня секретов нет - разместил под катом
Папы этого ответ (правда не без мата...)


Жаргон падонков — широко распространившийся в Рунете в конце XX — начале XXI века стиль употребления русского языка c фонетически адекватным, но нарочито неправильным написанием слов (т. н. эрративом), частым употреблением мата и определённых штампов, характерных для сленгов. Наиболее часто используется при написании комментариев к текстам в блогах, чатах и интернет-форумах. Является жаргоном так называемых падонков. Среди яростных противников (ортодоксальных приверженцев чистоты русского языка) жаргон падонков также известен как «сленг дебилов».

Во многих случаях неоправданно ставится знак равенства между «языком падонкаф» и более специфичным диалектом, породившим лексику в стиле «превед». Первый возник и развивался в среде с сильным влиянием табуированной лексики и фактически зародился как попытка несколько замаскировать инвективы при передаче/републикации текстов на сайтах, требующих несколько большего соответствия литературным нормам (как методом подстановки букв, ср. «хуй» — «куй», «на хуя» — «накуйа», так и сокращением, ср. «нихуя, нахуй, похуй» — «них, нах, пох»). Второй тип («превед»), прежде всего предполагающий декоративную обработку фонетики, зародился на развлекательных сайтах (несомненно, испытывавших сильное влияние «падонкафской» традиции, но, тем не менее, вполне самостоятельных). Также следует отметить сильное влияние на развитие языковых штампов Живого Журнала, породившего ряд распространённых «каментов» (такие штампы весьма ограниченно используются на том же Udaff.com , фактически сводясь к «первый, нах», «фдисятке» и «ниипет», в силу того, что литературная традиция Udaff.com , несмотря на внешнюю свободу, предъявляет ряд требований к автору постинга).

История
Стиль фонетически адекватной, но нарочно неправильной орфографии появился в Интернете стихийно, как гротескная реакция на многочисленные орфографические ошибки в интернет-публикациях и репликах.

Считается, что появление жаргона падонков в интернете произошло благодаря деятельности Дмитрия Соколовского, администратора сайта udaff.com , более известного как «Удав». Существует распространённое мнение, что он — инженер-электрик. Однако, в интервью он заявил, что он электрик только по образованию и никогда им не работал. В 2000 году он начал писать для сайта с говорящим за себя названием fuck.ru , а потом открыл сайт udaff.com , где публикует свои и чужие тексты, в которых превалирует телесный низ: секс, еда и испражнения, а также бросается в глаза широкое использование мата. Согласно самому Соколовскому, первым коверкать слова на сайте fuck.ru начал автор, выступавший под псевдонимом Линкси (Linxy). Затем он долгое время поддерживал известный сайт контркультурной направленности down.ru (небольшой группой из старого down-сообщества восстановлен старый down.ru — down-culture.ru ), который в настоящее время не существует. В честь Линкси, этот «язык», первоначально именовался Л-язык, а в дальнейшем был переименован в «албанский» («Олбанский»), как сейчас обычно и называется «падонками». Сторонники этого стиля называют себя «падонками». «Этот ресурс создан для настоящих падонков, — так и сказано в их манифесте. — . Остальные пруцца». Стиль получил распространение в интернете, причём нарочитая нецензурность и цинизм стиля отступили, отчего области употребления значительно расширились. В статье Г.Гусейнова (2000), введшего понятие эрратива, приведены ссылки на сетевые публикации Дмитрия Галковского, который уже в пьесах 1990-х годов широко применял тот стиль, к которому впоследствии стремились авторы сайтов udaff.com и fuck.ru.

Особенности стиля «падонков» заключаются в нарочитом нарушении норм орфографии русского языка в сторону фонетического письма («декоративных транскрипций») — в первую очередь, в смещении фонетически адекватных форм в сторону орфографически неправильных — употреблении «а» вместо безударного «о» и наоборот, «и» вместо безударного «е» и наоборот, «цц» вместо «тс», «тьс», «дс», также «жы» и «шы» вместо «жи» и «ши», «щ» вместо «сч» и наоборот, «йа» вместо начального «я», «ф» или «фф» вместо «в», противоположном использовании оглушённых звонких и глухих согласных, а также в слиянии слов воедино без пробела. Следует отметить, что замена фонетически адекватных слов на искажённые (например, превед или кросафчег) скорее относится к лексике «преведа», нежели к жаргону «падонков» .

Подобное явление имело (и имеет) место в американском английском языке, когда возникали стили и жаргоны с целью упрощения сильно фонетически неадекватного литературного английского — см., например, названия дисков и отдельных песен группы «Slade».
В соответствии с описанными нормами, в жаргон были включены также английские слова из общеинтернетовской лексики, элементы сленга и оригинальные выражения.

Большое распространение язык падонков получил с появлением в интернете блогов, в которых «падонки» оставляли свои «каменты» (комментарии).
Надо сказать, что и сам «падонкавский» диалект в конечном итоге ведёт своё начало именно из Фидо: примерно с конца декабря 1998 года начала распространяться эхоконференция SU.KASCHENKO.LOCAL (участников которой и их последователей называют кащенитами), берущая своё название от знаменитой «Кащенки» (она же психиатрическая больница имени Алексеева). В отличие от «ТВНщиков» и «падонков», избравших основной темой творчества «телесный низ», у кащенитов преобладал «чёрный юмор», шутки над самым святым. Другая основная тема — еврейство: одной из мишеней кащенитов традиционно были сетевые националисты. Да и подписчиков, практикующих обычный бытовой антисемитизм, надо думать, письма с «псевдоеврейским» акцентом особенно раздражали.

Еврейская тематика, столкнувшись с любовью к чёрному юмору, вылилась в вариации на тему печей Холокоста. Сетевые старожилы сразу же вспомнят выражения «фтопку» и «фгазенваген» (подробнее см. в описании соответствующих выражений).

Объектами глумлений в «кащенке» за всю её историю становились люди с разнообразными интересами: поклонники Децла, групп «Металлика», «Ария» и «Тату», фашисты, сатанисты (во главе с Warrax’ом) и многие, многие другие. Все эти волны последовательно обогащали фольклор разными словами и выражениями, некоторые из которых выплескивались за пределы SKL в Фидо и далее, в Интернет. Например, слово «сотона» своим появлением в жаргоне подонков обязано переписке в SU.MUSIC.HEAVY&DEATH, многие из подписчиков которой плохо учились в школе и делали ошибки даже в таком простом слове. Однако само слово «Сотона», вопреки всеобщему заблуждению, имеет вполне естественное происхождение (в силу различного восприятия огласовок у евреев-сефардов и евреев-ашкенази, в ашкеназском произношении Сатана читался как «Сотона»)

Тему «сотонизма» продолжила пародийная рок-группа «АЦЦКАЯ СОТОНА» (sic!), придуманная подписчиком SU.MUSIC.HEAVY&DEATH Ильей Прутовым, но затем прочно вошедшая в кащенский фольклор. Группа, согласно её выдуманной истории, дала ровно один концерт, во время которого сгорела вместе с Домом культуры, в котором он происходил. Ситуацию усугубило то, что впоследствии неизвестными шутниками был создан сайт этой группы, с которого можно даже скачать песни. Кто вот так пошутил — неизвестно до сих пор. А название группы в современном интернетовском лексиконе перешло в мужской род и стало нарицательным (если «афтар жжот», то, видимо, афтар — «аццкий сотона», всё правильно). Ещё из той же струи — творчество Павла Сколоты, обогатившего в своё время конференцию OBEC.3BOH, предназначенную для произведений начинающих авторов, стихами в духе «всех убью (во имя Сотоны), один останусь». Стихи в таком стиле получили название «сколотиков», им лексикон современного сетянина обязан появлением слов «мочет» (видоизмененное «мачете»), «зорубить», «зохавать».

В настоящее время жаргон «падонков» постепенно переходит из виртуальной жизни в реальную. Все чаще его можно встретить в рекламе и на витринах магазинов (не говоря уж про граффити).
Согласно одной из версий, идея создания подобного сленга была взята из книги Энтони Бёрджесса «Заводной апельсин», где герои романа используют своеобразный язык, в котором смешаны неправильно написанные английские и русские слова.

Словарь
В данном словаре указано наиболее распространённое написание приведённых слов. Поскольку жаргон падонков не признаёт никаких орфографических правил, многие слова могут иметь альтернативное написание, которое определяется исключительно личным вкусом пишущего. В словаре указаны только слова, используемые падонками в речи.


+1 — согласен с мнением, присоединяюсь. Для усиления используются другие числа («+2», «+100»; см.«ППКС»). На отдельных форумах существует система рейтинга, когда любой участник может уменьшить или увеличить рейтинг автора сообщения на 1, нажав «+» или «-» соответственно.

А
Абанамат! (эрратив «ебона мать») — ввыражение раздражения или удивления. Предположительно происходит из книги Сергея Довлатова «Наши» либо из страмослябского словаря Макса Фрая.
Абасрацца - оказаться в плохом, незавидном положении, обделаться.
Аассацца – выражение безудержного веселья по тому или иному поводу.
Абзац - аналог «пиз@ец».
АЖ/КЗ — аббревиатура «аффтар жжот, креатифф зачотный».
Албанский («Албанцкей», «Олбанский», «Олбанскей»,... см.«Учи албанский») - Албанским называют жаргон «падонков». Выражение возникло в Живом Журнале (Livejournal), где один американец, глядя на текст на русском языке, неосторожно спросил - почему это в международной системе кто-то пишет на непонятном ему языке и вообще, что это за язык. (Американцы есть американцы...). В ответ русскоязычная часть ЖЖ устроила ему флеш-моб, в результате которого он получил за два дня пять (по другой версии больше десяти) тысяч комментариев с предложением выучить Албанский. Употребляется в виде «Учи албанский!», в отношении плохо владеющих языком (обычно русским) или жаргоном. Может употребляться в тексте оправдательного смысла: «Отъ@битесь бл@ди, йа выучил албанскей» — отстаньте, я все понял (фразу «Отъ@битесь, бл@ди, я выучил албанский!» написал в своём журнале упомянутый «обучаемый албанскому» американский блоггер. Впрочем, легенда гласит, что сдался он не из-за переполненных виртуальных журнала и ящика, а из-за начавшихся звонков, за которые пришлось платить реальные деньги).
АПВС? — «А пачиму ви спг’ашиваете?» (имитация еврейского акцента) выражение из арсенала кащенитов.
Аффтар («Автар) — автор текста (поста,записи,«креатива»...). Обычно составная часть выражений, показывающих отношение к материалу и автору (см.ниже).
Аффтар выпей йаду! — выражение неудовольствия материалом.
Аффтар жжот (см.«Жжот) - выражение восхищения, один из наиболее известных штампов.
Аффтар жжот нипадецки — выражение восхищения текстом или ирония, в зависимости от контекста.
Аффтар пешы исчо — выражение одобрения текста, желание ознакомиться с дальнейшим творчеством автора.
Аффтар убей сибя ап стену («…с разбегу», «…ап угол»...) — выражение крайней недоброжелательности к написанному автором.
Афца тупайа! — см.«Тупайа абизьяна!»
АХЗ (см.«ХЗ) — а ХЗ (х@й/хрен знает).
Ахтунг! (нем. achtung — внимание) — призыв обратить внимание, что в тексте или в комментариях содержится намёк на гомосексуальную ориентацию комментирующих. В узком смысле — люди с фактической или мнимой гомосексуальной ориентацией, главный объект ненависти падонков. В переносном смысле любой негатив: «В той теме было много ахтунга (т. е. мата, оффтопика и т. п.), потому и удалили».
Может использоваться как предупреждение о неоднозначном/шокирующем содержимом поста в качестве слова «Внимание» («Ахтунг, ТРАФЕК!»).
Ахуй – состояние близкое к шоку, сильно удивлен или поражен («я в ахуе нах»).
Ахуеть – находиться в ахуе, часто как междометие наподобие «бля».
Ахуеть! Дайте две! — текст произвёл неизгладимое впечатление, прочёл бы его снова. Может выражать удивление, белую зависть («хочу так(ое) же!»). Произошло от анекдота: — «Дайте мне ту усатую фарфоровую кису!» — «Это не „киса”, а Семён Михайлович Будённый.» - «Ахуеть! Дайте две!».
Ацтой («Адстой», «Атстой») - выражение неодобрения: скучный, бессмысленный, некачественный материал.
Аццкий («Аццкей» от «адский») — обычно адски хороший, сильный. Например, Аццкий отжыг, Аццкий сотона. Иногда в изначальном значении — адский, плохой/жестокий.
Аццкий Сотона — выражение восхищения. Существует также рок-группа с названием Аццкая Сотона, играющая в стиле пузи-блэк.
Ачко – задний проход, часто используется как часть выражения крайнего неодобрения («афтар, запехни свой креатифф сибе в ачко нах!»)

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.


юЛа

Позёров НЕТ - сайт о белорусской молодёжи. (http://pozerov.net)

 (голосов: 4)



Понравилась новость — поделись с друзьями ;)

Код для ЖЖ
Код для форумов
Прямая ссылка на публикацию



#1 Написал: BaleSKA (27 февраля 2008 07:26) Группа: Посетители | Регистрация: 28.04.2007 | ICQ: 477935869

lol плюс адин автору))..интересненько)

#2 Написал: RechAgentsDM6 (27 февраля 2008 17:44) Группа: Посетители | Регистрация: 10.11.2007 | ICQ: 498453316

КЛАСС!!!!! поржал от душы!!!! БОЛЬШОЙ палец вверх....кул wink оранжевое аж настроение УУУУУууууу ОРАНЬЖЕВОЕ!!!!!!!!!!!! wink СЛОВ больш НЕТ!

#3 Написал: АнгЕл_ф_кедахХх (27 февраля 2008 21:44) Группа: Посетители | Регистрация: 20.08.2007 | ICQ: 344204458

Убойно))) wink я посмеялОсь)))

#4 Написал: -Ash- (28 февраля 2008 06:04) Группа: Посетители | Регистрация: 15.01.2008 | ICQ: 483-818-931

как написано в статье АФТАР ЖЖОТ ДАВАЙ ИСЧО wink

#5 Написал: Spider (28 февраля 2008 10:28) Группа: Администраторы | Регистрация: 21.04.2007 | ICQ: 9233250

Пешы исчо :)


--------------------
Passe sans laisser meme son ombre sur le mur…

#6 Написал: над мятной низиной (28 февраля 2008 16:26) Группа: Гости | Регистрация: -- | ICQ: --

мне понравилось, супер! продолжай в том же духе!

#7 Написал: Danka (28 февраля 2008 16:46) Группа: Посетители | Регистрация: 5.06.2007 | ICQ: 7-607-184

улыбнуло))))


--------------------
Другие люди отличаются от меня,и я не люблю их.Мне плевать,если люди меня не любят.вопрос только в том,что они могут с этим поделать.

#8 Написал: ABAPu9I (28 февраля 2008 16:56) Группа: Посетители | Регистрация: 10.09.2007 | ICQ: 488603205

СОгласна с Данкой :) Жалко что я не мутант чтобы запомнить всю эту инфу :)


--------------------
лёжа рядом с тобой, чувствую биение сердца
надеюсь, что во сне ты видишь меня
я целую глаза твои
хорошо, что мы вместе
я хочу жить этой минутой всегда

Мы любим тех кто нас не любит.
Мы губим тех кто любит нас. ®

#9 Написал: Frodo (28 февраля 2008 20:32) Группа: Посетители | Регистрация: 14.09.2007 | ICQ: --

зачот)))прикольный словареГ smile


--------------------
Мои крылья черны, Как черна моя душа...
Ожидание казни,страшнее самой казни!
Верю в смерть после жизни, в любовь после секса и в крем после бритья.

#10 Написал: Mr_Jackas (1 марта 2008 08:38) Группа: Посетители | Регистрация: 14.12.2007 | ICQ: 7374123

о.ниасилил..особенно полсле того как текст выделять нельзя...

#11 Написал: Дикая (17 июня 2008 15:23) Группа: Посетители | Регистрация: 6.05.2008 | ICQ: 455854703

Откопала в архивах))) Настроение поднялось)))

#12 Написал: tip-top (4 октября 2008 11:30) Группа: Посетители | Регистрация: 2.10.2008 | ICQ: --

зачот)) smile

#13 Написал: Lacebra (1 ноября 2008 22:01) Группа: Посетители | Регистрация: 30.10.2008 | ICQ: --

Ниасилил(

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.


Зарегистрированных он-лайн: 0
Количество гостей сейчас: 7
Количество пользователей за сегодня: 0
Количество гостей за сегодня: 338

© 2007-2019 Информационный портал Позёров НЕТ.
Все права сохранены.

О проекте · Помощь · Обратная связь · Статистика