» Какая у вас марка те ... от Spider
4 Aug 2015, 18:50 [71|23186]
» Москву завоевывает ч ... от LiXem
16 Aug 2012, 20:51 [0|92115]
» Make Me Famous в Мин ... от Spider
2 Aug 2012, 14:56 [0|90909]
» Fake Lab @ Doodah Ki ... от Spider
22 Jul 2012, 17:51 [0|80137]
» Colaars от JenOK
20 Jul 2012, 10:05 [0|86265]
» Freedom from the cit ... от Spider
28 Jun 2012, 15:35 [0|79648]
» Фестиваль Соседний м ... от Spider
21 Jun 2012, 13:30 [4|55964]
» Everlast в Минске от Spider
18 Jun 2012, 11:51 [1|49173]
» Антон Гировка от antoha
16 Jun 2012, 15:07 [9|69965]
» Fake Lab от Spider
16 Jun 2012, 11:44 [0|65428]


Фотограф на свадьбу
Фотограф на Ваш праздник в Минске

→ Шоколад! история создания...
Автор: craSh of seasOn | Дата: 8 января 2008 |     
...После падения цивилизации народов майя ацтеки продолжали приготовление какао, добавляя сахар, ваниль, корицу и мед. Полученный напиток они назвали «xocolatl», прославившийся своей питательностью, укрепляющими и возбуждающими свойствами.

Шоколад! история создания...


Однако первым европейцем, открывшим питательную и целебную силу какао-бобов, был Христофор Колумб. В 1502 г. он получил их в подарок от местных жителей острова Гуанажа (в Карибах). С этого момента шоколад начал свое триумфальное шествие по Европе: этот вкусный экзотический напиток завоевал сердца итальянской, австрийской и, наконец, после свадьбы Анны Австрийской и короля Людовика XIV немецкой аристократии.
В 1770 г. была создана первая французская компания Pelletier & Co, применяющая при изготовлении шоколада гидравлический пресс. Но это было не единственным новшеством. В 1828 году голландец Ван Хутен открыл шоколадную пудру, а в 1875 г. в Европе Генри Нестле изобрел сухое молоко, которое впоследствии использовал Таблер при производстве своего фирменного молочного шоколада «Таблерон».
Какой он вкусный! Какой изысканный! Какой разнообразный: и черный, и белый, и горький, и пористый, и с орехами, и с изюмом, и с другими начинками. Его можно есть, его можно пить, им можно украшать сладкие блюда… Достоинств шоколада не счесть.
Как долго человечество наслаждается этим замечательным продуктом вы уже знайте, но как человечество его добывает...

Сбор и обработка какао

К вашему вниманию, этакая схема операций с какао-бобами.

Шоколад! история создания...


Упакованные бобы помещают в чистое, сухое помещение и хранят при температуре около 16 °С.


Сорта шоколада


ЧЕРНЫЙ ШОКОЛАД

Для настоящих специалистов это единственный и неповторимый сорт шоколада. В черном шоколаде содержится от 30% до 75% какао бобов. Покупайте марки с высоким процентом содержания какао бобов, особенно, если покупаете для тепловой обработки и других кулинарных целей. Чтобы не ошибиться, выбирайте 70-85% шоколад.


Интересный вопрос: а как относилась к шоколаду церковь? На полном серьезе велась бесконечная дискуссия: является ли шоколад нарушением поста или нет?

Иезуиты, в руках которых находилась европейская шоколадная торговля, настаивали на безобидностн этого напитка. Другие иерархи выступали категорически против. Католическая церковь запрещала все, что приносило чувственное наслаждение. Спор разгорелся не на шутку. Благородные испанки начали пить шоколад прямо в церкви. Когда епископ провинции Чапас попытался запретить такое безобразие, он вскоре был отравлен и скончался в муках. В 1569 году епископы Мексики собрались на специальный "шоколадный съезд". Долго судили-рядили и в конце концов отправили отца Джелалано де Сан-Винченцо в Ватикан, чтобы шоколадный спор разрешил сам его святейшество. Папа-инквизитор Пий V оказался в некоторой растерянности. По его словам, он никогда не пробовал шоколада и даже не знает, что это такое. К такому ответу отец Джелалано был готов. Нет проблем.Шоколад! история создания... У него есть с собой мешок отборного какао. Вскоре под сводами Ватикана распространился шоколадный дух. Наместнику святого Петра была преподнесена чашечка бурого напитка. Папа отхлебнул, сморщился и произнес историческую фразу: "Шоколад поста не нарушает. Не может же такая гадость приносить кому-то удовольствие". Так впервые в истории католической церкви догматический спор был разрешен, так сказать, экспериментальным путем. Об истории шоколада можно рассказывать бесконечно. И о том, как в середине XIX столетия швейцарец Даниэль Петер научился смешивать какао-масло со сгущенным молоком, так появился молочный или, как его тогда называли, швейцарский шоколад. Первый плиточный шоколад был сделан в 1880 году в Гамбурге. С тех пор начался победный путь шоколада как демократического народного лакомства. Англичанин Джон Кэдберри - благоверный квакер - первым начал делать миленькие дешевые шоколадки, чтобы отучить своих сограждан от пагубного пристрастия к пиву. Иные мысли роились в голове Теодора Тоблеро. Дизайн знаменитого шоколада, получившего всемирную известность под названием "Тоблерон", пришел ему в голову во время визита в Фоли-Бержер. Треугольная форма шоколадки должна напоминать о пляшущих канкан красотках кабаре, а упаковка выдержана в бежево-красных тонах, как костюм танцовщиц. Сегодня спектр немецкого шоколадного рынка простирается от шоколадных плиток, стоящих всего 39 пфеннигов, то есть почти столько же, сколько простая булочка, до изысканнейших конфет пралине, килограмм которых обходится в среднюю недельную зарплату.


МОЛОЧНЫЙ ШОКОЛАД

В нем содержится меньше какао-бобов и больше сахара. Молочный шоколад лучше подходит для украшения выпечки. На вкус он должен быть сливочным, но не приторно сладким. Он более нежный, чем черный шоколад, поэтому растапливать его нужно аккуратнее. Покупая, проверяйте список ингредиентов на упаковке - некоторые производители заменяют какао масло на растительный жир - получается не настоящий шоколад.
Шоколад! история создания...

Какао всегда вызывало много споров. Одни предписывали ему эротизирующее, возбуждающее воздействие. Другие видели в нем лекарство от всех болезней-простуды, чахотки. Довольно неожиданное применение нашло какао в конце XVI-середине XVIII века.

Оно стало излюбленным напитком, в который отравители подмешивали яд. Сильный и чуть горьковатый вкус шоколада перебивал все остальные привкусы, а отравление было в те времена весьма популярным способом избавляться от нежеланных современников. Что касается эротизирующих свойств шоколада, то тут слагались, целые легенды. Знаменитый Казанова, например, свято верил, что секрет его потенции-в утренней чашечке шоколада и таскал плитку и серебряный шоколадник за собой во время всех своих увлекательных путешествий, что документально зафиксировано в дневниках великого соблазнителя. Маркиз де Сад, еще один любитель нетрадиционных способов любви, в письмах, которые он писал из Бастилии, где провел более 20 лет, своей супруге Наннет де Сад, регулярно требовал шоколада, помолотого, в виде шоколадных пастилок и крема. А на свой 50-летний день рождения де Сад заказал торт "с глазурью черной, как задница дьявола". Однако каждый подросток знает, что с девушкой, которая только что съела шоколадную конфету, целоваться неприятно.Шоколад! история создания... Язык липнет, а во рту остается кисловатый привкус. На мой взгляд, нет подарка, в большей степени демонстрирующего безразличие дарящего, чем коробка шоколада. Она как бы говорит; "На, толстей на здоровье. Как женщина ты меня все равно не интересуешь". И тем не менее слухи об эротизирующем воздействии шоколада оказались правдой. Шоколад и содержащийся в нем сахар-это быстрый и обильный источник энергии. Кроме того, в шоколаде (хоть и не в очень большой концентрации) содержится вещество фенилэтиламин. Это биохимическая субстанция вырабатывается человеческим организмом в состоянии крайней влюбленности и способствует возникновению эйфорического состояния. В ничтожных объемах, но все же содержатся в шоколаде и такие вещества, которые способствуют вырабатыванию гормонов счастья и делают воздействие шоколада схожим с воздействием гашиша. Впрочем, чтобы возник достаточно сильный эффект, нужно слопать не менее 20 килограммов шоколада. О наркотическом воздействии шоколада было известно давно. Еще благородные испанские сеньориты, жены и дочери конкистадоров, компенсировали шоколадом недостаток любви.


БЕЛЫЙ ШОКОЛАД

Это вообще не шоколад, точнее, не настоящий шоколад. В основном он состоит из какао масла, сухого молока и сахара. Для кулинарных целей используйте только очень хорошие марки. Будьте осторожны, когда растапливаете его, так как если перегреть его, он получается зернистым и жестким.

«После того, как человек съедает немного шоколада, улучшается циркуляция крови и снижается вероятность образования тромбов» Швейцарские ученые опубликовали сенсационные данные о шоколаде. Оказывается, черный шоколад в умеренных дозах способен предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Около 60 граммов шоколада высокого качества и с большим содержанием масла какао препятствуют сужению и отвердеванию артерий. После того, как человек съедает немного шоколада, улучшается циркуляция крови и снижается вероятность образования тромбов. Этот эффект продолжает действовать в течение восьми часов. Шоколад! история создания...Научные эксперименты проводились среди заядлых курильщиков, входящих в группу риска сердечно-сосудистых заболеваний. Шоколад благоприятно влияет и на людей, не страдающих от никотиновой зависимости. Наиболее полезен черный шоколад. Белый же не приносит положительного результата. Черный шоколад, в котором содержится больше антиоксидантов, чем в красном вине и других продуктах питания, способен улучшить работу кровеносной системы, сообщает MIGnews. Греческие медики также отмечали положительное влияние горького шоколада на сердечно-сосудистую систему.На ежегодной конференции Европейской ассоциации кардиологов в 2004 году врачи сообщили, что 100 граммов горького шоколада улучшают работу сосудов у взрослого человека на протяжении не менее трех часов. Ученые выяснили, как именно защищает шоколад сосуды. Они обследовали 17 человек, разделив их на две группы. Участники первой съедали по 100 граммов горького шоколада в день, второй – ели что угодно, только не шоколад. Результаты взятых у испытуемых анализов показали, что у сластен функционирование оболочки, покрывающей стенки сосудов, улучшалось, у тех, кто шоколад игнорировал, изменений не наблюдалось. О пользе шоколада знали давно. В его состав входят кофеин и теобромин, стимулирующий работоспособность и творческую активность человека. При повышенных нагрузках и в экстремальных условиях шоколад – лучший помощник для организма. Не случайно он входит в паек военнослужащих. Кроме того, шоколад способен снять чувство тревоги и смягчить депрессию. Покупая плитку шоколада, человек неосознанно использует его не только как лакомство, но и как способ успокоить нервы. Медики утверждают также, что мужчин шоколад «успокаивает» гораздо сильнее, чем женщин... smile


craSh of seasOn

Позёров НЕТ - сайт о белорусской молодёжи. (http://pozerov.net)

 (голосов: 2)



Понравилась новость — поделись с друзьями ;)

Код для ЖЖ
Код для форумов
Прямая ссылка на публикацию



#1 Написал: [AMATORY girls] (10 января 2008 20:06) Группа: Посетители | Регистрация: 24.04.2007 | ICQ: --

что мужчин шоколад «успокаивает» гораздо сильнее, чем женщин...

ОО)))ну надо же))))буду злой и начну провоцировать маль laughing чиков)))


--------------------

#2 Написал: Кристи (17 мая 2008 17:23) Группа: Гости | Регистрация: -- | ICQ: --

Супер

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.


Зарегистрированных он-лайн: 0
Количество гостей сейчас: 7
Количество пользователей за сегодня: 0
Количество гостей за сегодня: 113

© 2007-2019 Информационный портал Позёров НЕТ.
Все права сохранены.

О проекте · Помощь · Обратная связь · Статистика