Первые шаги аниме(1917-1945) 
Первые эксперименты с анимацией в Японии начались еще в 1913 году, а первые анимационные фильмы появились в 1917 году. Это были маленькие фильмики длиной от одной до пяти минут, и делались они художниками-одиночками, пытавшимися воспроизводить ранние опыты американских и европейских мультипликаторов.
Фильмы эти были, черно белыми и как сказано выше короткими. Чаще всего создавались на темы японских сказок, или пародиями на американские мультики.
Ну что сказать? Люди учились, познавали, что-то новое, если можно так сказать.

В 1970-х ситуация начала налаживаться. И сюжеты уже стали посерьезнее и продолжительность мультиков выросла до 23-25 минут. Да и на телевидении этот период стали называть "эрой аниме". Студии буквально грызли друг-другу глотки, за время в телеэфире, в раскрутку вкладывались огромные деньги, многие студии просто терпели финансовый крах. А на телеэкранах показывали, по 1-у мульту в неделю, стоит сказать, что в то время аниме обычно состояло из 25-30-и частей. Рисовались, как и детские мульты, так и эротические, основаные на эротических арабских сказках типа "1001 ночь" или была такая "Клеопатра" полу-порнографического содержания!
В то время, были очень актуальны такие истории как "девочки-волшебницы" или "Большие роботы и доблестные юноши".

Начиная с 1980-х годов все чаще стали встречаться аниме-отаку, Это было связано, с тем, что стало появляться все больше клубов, где собирались подростики-фанаты, научно-фантастического аниме. Тогда в фенских клубах, начали появляться несовсем легальные товары, это были, как, творчество самих фанатов, так и пиратские копии аниме с TV. Также появлялись и журналы об аниме.
В это время начали переиздавать такие великие творения прошлого, как "железный человек №28", "могучий атом" изначально рисованые в середине 60-х годов.
В 1983 году произошло еще одно значимое событие в истории аниме. Ясии Мамору выпустил первоев Японии аниме изначально преднозначеное для продажи на видео. Оно сочитало в себе, как единство сюжетной линии, как и продолжительность полнометражного фильма.
В общем в итоге промежутка 80-85х можно писать следующее: аниме поднялось на новый уровень, улучшилось качество, повысилась продолжительность. В эти года появилось множество новых сериалов. И историю о "девояках-волшебницах" еще продолжали писать.
Про вторую половину 80-х стоит отметить, что это была эпоха праления стиля "киберпанк"(об этом стиле я постараюсь написатьв следующей статье).
Так же в этот период времени в аниме "пришел секс" Тут стоит отметить мульт "Легенда о Сверхчеловеке" там были очень хорошо "прорисованы" сексуальные отношения демонов и людей. Считаеться, что именно этот мульт дал начало "хентаю".
Также в этот период опять было перерисовано куча старых аниме.

Даже не знаю, что можно сказать про 90-е...
В общем так, в эти годы аниме становиться, все интерестнее и красивее, это связано с техническим прогрессом. Так же, границы между аниме для мальчиков и аниме для девочек, уже почти полностью стерлись.
Приведу вам неболшой пример аниме этого периода:
Первый значительный сериал этого периода, показавший новый жанр "аниме о девушках для девушек" - "Осторожно! Золотая рыбка!"(1991-1992) режиссеров Сато Дзюнъити и Икухары Кунихико по мотивам манги Нэкобэ Нэко. Важность его заключалось в том, что главные героини действуют не столько в романтической, сколько в социальной сфере. Титосэ, одержимая идеей превратить ее сельскую школу в образцово-показательную городскую, и Вапико, ничем не одержимая, а просто любящая хорошо провести время, отнюдь не демонстрируют стандартное для японских девушек поведение и занимают "активную жизненную позицию". Также характерная особенность сериала - это участие среди персонажей огромного количества "психоделических" животных, обладающих интеллектом, необычными размерами (скажем, цыплята в человеческий рост!) и возможностями. Возглавляет их Гёпи-тян, золотая рыбка, не только стоящая миллионы долларов, но также умеющая говорить и летать. Вот так-то! так же в этот период появился новый стиль "кавайи"(прелесть). Киберпанк уже перестает развиваться, однако мульт в этом направлении рисовать продолжают. Ну а так я думаю все. Дальнейшее развитие, к сожалению написать не смогу, но думаю всем и так понятно, что из этого получилось.
Спасибо, за просмотр.
Fan_SlipKnot
Позёров НЕТ - сайт о белорусской молодёжи. (http://pozerov.net)